01.05.2020

Материнское молоко защищает от аллергии и астмы

Проголосуйте

Американские специалисты в сфере лечения аллергии пришли к выводу, что риск развития аллергической реакции организма повышается, если на первом году жизни ребёнок не получал материнского молока хотя бы в течение первых трёх месяцев. Кроме того, у таких детей существенно возрастает вероятность развития астмы. Результаты научной работы опубликованы в специализированном медицинском издании Acta Paediatrica.

Медики считают, что многие люди могли быть здоровыми, если бы в раннем детстве находились на грудном вскармливании в течение, как минимум, трёх месяцев. Материнское молоко служит мощным стабилизатором деятельности иммунной системы, который защищает её от сбоев и нарушений на клеточном уровне.

Проблема развития аллергии сегодня стоит чрезвычайно остро. По данным ВОЗ, этим заболеванием в той или иной форме сегодня страдает до 30% населения нашей планеты. Примерно половина всех аллергических проявлений – это реакция на пыльцу цветущих растений или на другие природные раздражители. Остальная часть приходится на астму и прочие хронические заболевания дыхательных путей.

Медики предполагают, что столь удручающее положение дел связано с отсутствием у маленьких детей плотного контакта с окружающей средой. Они живут в слишком стерильном мире, поэтому организм не имеет возможности вовремя выработать иммунитет на многие виды внешних воздействий. Поэтому впоследствии иммунная система слишком остро реагирует на безвредные раздражители вроде бытовой пыли, цветочной пыльцы и т.д. Следует позволять детям больше контактировать с природными объектами, пусть даже они будут казаться взрослым недостаточно чистыми.

Ещё одно средство для развития полноценного иммунитета у детей – натуральное материнское молоко. Помимо сбалансированного состава питательных веществ, оно содержит широкий набор специфических сигнальных молекул для иммунной системы. Кроме того, с молоком мать передаёт малышу часть своей микрофлоры. Оба этих фактора позитивно действуют на иммунную систему ребёнка, помогая ей «обучаться» и распознавать по-настоящему угрожающие объекты – микроорганизмы, токсины, вирусы и т.д.

К такому выводу аллергологи пришли, проанализировав медицинские карты шестилетних детей. После изучения примерно тысячи медкарт оказалось, что в течение первых трёх месяцев жизни материнское молоко получали не более 30% детей, которые, возможно, благодаря этому значительно реже страдали от астмы и различных видов аллергии. Вероятность астмы у них была меньше на 34%, а аллергии – на 23% при совпадении прочих факторов.

Стоит отметить, что материнское молоко не смогло дать достаточную защиту детям, родители или близкие родственники которых сами болели астмой. Это направление нуждается в дополнительном изучении – накоплении клинической статистики, непосредственных наблюдениях, экспериментах на лабораторных животных.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика