В организме существует множество различных микробиот, включая сложные системы в полости рта и влагалища, толстой кишке и коже. Микробиом человека - это общий состав всей микробиоты в организме.
Микробиота состоит из широкого спектра бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которым можно доверять, присутствующих в особой среде, такой как пищеварительный тракт человека.
Кишечная микробиота
Кишечная микробиота - это обширная и сложная совокупность микроорганизмов, которая оказывает глубокое влияние на здоровье человека. Ранее кишечную микробиоту называли микрофлорой кишечника.
Микробиота толстого кишечника является самой многочисленной, составляя 60% всей микробиоты организма, и представлена 17 семействами, 45 родами и более чем 1000 видами бактерий. Она представлена преимущественно анаэробными. Последние обеспечивают колониальную резистентность биотопа, выделяют бактериоцины, препятствуют колонизации патогенной и подавляют размножение условно патогенной флоры.
Микробиота, состоящая из триллионов микроорганизмов, обитающих в нашем организме, играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. В последние десятилетия научные исследования выявили ряд основных функций микробиоты, демонстрируя её значимость для общего состояния здоровья и благополучия.
В заключение, роль микробиоты в нашем организме многогранна и крайне важна. От участия в пищеварении до регуляции иммунных процессов, синтеза витаминов, защиты от инфекций и метаболизма лекарств — эти функции подчеркивают необходимость дальнейших исследований в области микробиологии и нутрициологии. Понимание и поддержание здоровья микробиоты — это ключ к поддержанию общего состояния организма и профилактике множества заболеваний.
Микробиота новорожденного развивается до, во время и после рождения. Традиционно считалось, что ребенок растет в утробе матери в абсолютно стерильной среде. Однако недавние исследования показывают, что некоторые бактерии могут передаваться от матери ребенку еще до рождения, трансплацентарно. В период рождения младенцы сталкиваются с бактериями из влагалища матери, кала и кожи. Это приводит к массовой колонизации бактерий в организме новорожденного. В этот момент у ребенка развивается собственная микрофлора.
По мере роста ребенка его микрофлора продолжает значительно развиваться на протяжении первого года жизни и далее. Различные факторы, такие как метод родоразрешения (оперативные или естественные роды), источник питания (грудное или искусственное вскармливание), антибактериальная терапия в раннем неонатательном периоде . Все эти факторы могут нарушить естественный баланс бактерий в кишечнике ребенка.
Количество бифидобактерий падает на протяжении всей жизни. Уже примерно к 3-6 годам микрофлора кишечника стабилизируется и приобретает состав, как у взрослых людей. Кроме того, были установлены отличия и на уровне метаболических путей между микробиотой младенцев и взрослых.
Микробиота кишечника модулирует иммунное программирование и может предотвращать реализацию аллергического фенотипа. Для формирования нормального микробиоценоза кишечника, кожи и ротовой полости необходима достаточная количественная и качественная бактериальная колонизация новорожденного в течение перехода от «стерильной» внутриутробной среды к микробной колонизации. Низкие уровни бифидобактерий и ранняя колонизация потенциально патогенными бактериями ассоциированы с развитием выраженных аллергических реакций.
Микроорганизмы являются неотъемлемой частью жизни человека и выполняют различные жизненно важные функции. На самом деле, в желудочно-кишечном тракте примерно в 10 раз больше бактериальных клеток, чем клеток человека.
Исследования показывают, что состав бактериальной популяции и возможные нарушения связаны с:
Кишечные микробы не только усваивают энергию из пищи, но и помогают человеку усваивать питательные вещества. Кишечные бактерии помогают организму расщеплять сложные молекулы, содержащиеся, например, в мясе и овощах. Без помощи кишечных бактерий организм не может переваривать растительную клетчатку.
Кишечные микробы также могут использовать свою метаболическую активность, чтобы влиять на тягу к еде и чувство сытости.
Разнообразие рациона человека влияет на разнообразие.
Некоторые исследования предполагают, что первое знакомство организма с микробами может произойти еще до рождения.
Без этих ранних микробных гостей адаптивный иммунитет не существовал бы. Этот жизненно важный защитный механизм учится реагировать на микробы после встречи с ними. Это позволяет быстрее и эффективнее реагировать на болезнетворные организмы.
Микробиота кишечника человека развивается с момента первого контакта с микробами и обычно достигает полного состава через 3-5 лет. Нарушения, связанные с этим ранним воздействием, могут препятствовать развитию микробиоты.
Кишечная микрофлора человека и мозг постоянно взаимодействуют друг с другом. Ось кишечник-мозг в первую очередь влияет на функцию кишечника.
Однако исследователи также обнаружили связь между кишечной микрофлорой и психологическими расстройствами, такими как депрессия и РАС.
Исследования показывают, что популяции бактерий в желудочно-кишечном тракте играют определенную роль в развитии заболеваний кишечника, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона и язвенный колит. Низкое микробное разнообразие в кишечнике также связано с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
Состояние кишечной микробиоты также связано с метаболическим синдромом. Изменение рациона питания путем включения пребиотиков, пробиотиков и других пищевых добавок может снизить эти факторы риска.
Воздействие антибиотиков на микробиоту также может привести к заболеваниям, включая инфекции, которые становятся устойчивыми к антибиотикам.
Микробиота также играет важную роль в сопротивлении чрезмерному росту в кишечнике популяций, занесенных извне, которые в противном случае вызывают заболевания – “хорошие” бактерии конкурируют с “плохими”, а некоторые даже выделяют противовоспалительные соединения.
Это открывает потенциал для лечения пробиотиками и новыми методами анализа состава кишечной микробиоты.