21.05.2021

Микробиота кишечника и COVID

5/5 - (4 голоса)

В пищеварительном тракте обитают более 1000 симбиотических и патогенных микроорганизмов. Они играют ключевую роль в функционировании нашего обмена веществ, физиологии, иммунитета.

Легочно-кишечная ось 

Пищеварительный тракт — то место, где иммунные клетки взаимодействуют с кишечной микробиотой. Нарушение состава микрофлоры (так называемый дисбиоз) может привести к ослаблению иммунитета и хроническому воспалению. Это, в свою очередь, является фактором риска развития диабета, ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что с возрастом кишечная микробиота становится менее разнообразной, более скудной. Последние исследования показали, что здоровье органов дыхания также связано с кишечной микрофлорой. Это называют “легочно-кишечной осью”: неполадки в работе легких отрицательно влияют на кишечник и наоборот.

Сovid-19 и кишечная микрофлора

За последние полгода китайские ученые провели несколько исследований, доказывающих связь между нарушением кишечной микрофлоры и тяжелым протеканием covid-19, особенно у пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом, предрасположенным к осложнениям. 

Например, одно исследование доказало связь между нарушением баланса микробиоты и повышением в крови уровня интерлейкина-18 (ключевого про-воспалительного вещества, выделяемого эпителиальными клетками слизистой кишечника), а также иммуноглобулина А (IgA) — маркера тяжелого протекания covid-19. Ученые выявили, что вирус изменил состав микрофлоры у 62 испытуемых пациентов, и предположили, что именно это обусловило появление серьезных осложнений. У участников исследования с covid-19 обнаружилось повышенное содержание стрептококка, лакто- и бифидобактерий, а также клостридий при пониженном содержании палочковых микроорганизмов, розебурии, копрококка, фекального энтерококка. При этом у больных был повышен уровень интерлейкина-18 и IgA как в крови, так и в кале. В другой группе, где исследовали пациентов с обычными сезонными ОРВИ, таких изменений не наблюдалось. Это позволило ученым предположить, что коронавирус напрямую атакует кишечную микрофлору. Исследователи подчеркивают, что нужно подробнее изучить вопрос: возможно, дело не в самом вирусе, а в токсичных лекарствах, применяемых для его лечения. Результаты похожего исследования были опубликованы в июньском номере журнала «Clinical Infectious Diseases». Ученые сравнили состав микрофлоры 30 пациентов с ковидом, 24 пациентов с сезонным гриппом и 30 здоровых людей. Выяснилось, что больше всего баланс микробиома был нарушен у “ковидной” группы: у них преобладала патогенная микрофлора, уменьшилась популяция полезных микроорганизмов. У пациентов с гриппом таких очевидных изменений не наблюдалось. 

В сентябре в журнале «Gastroenterology by the Faculty of Medicine» гонконгского университета опубликовали результаты исследования, в котором участвовали 15 госпитализированных пациентов с covid-19. Ученые хотели выяснить, связана ли тяжесть протекания болезни и желудочно-кишечные симптомы с состоянием микрофлоры. Оказалось, что чем сильнее нарушен баланс микробиоты, тем больше симптомов со стороны пищеварительного тракта испытывали пациенты. Более того, у госпитализированных больных с covid-19 дисбиоз был более выражен, чем у других пациентов больницы. Особенно отмечалось исчезновение копробацилл и клостридий и активное размножение Faecalibacterium prausnitzii. Дисбиоз присутствовал и через две недели после исчезновения основных симптомов covid-19.

Несколько компаний занимаются разработкой биотерапевтических препаратов и диагностических тестов на covid-19. Например, в апреле 2020 года компания «Persephone Biosciences» объявила, что занимается разработкой “умного” пробиотика для предотвращения и лечения covid-19, а также специфического анализа кала, способного предсказать высокий риск тяжелого протекания болезни. Пробиотик будет стимулировать иммунную систему, помогать ей бороться с вирусом при заражении, а также уменьшать выраженность симптомов. Его можно будет принимать параллельно с вакцинацией или приемом антивирусных препаратов. Разработки проходят на собственной платформе «Persephon»e под названием «Decode.Design.Cure», сочетающей использованием искусственного интеллекта и новейших технологий в области секвенирования генома. 

В июле 2020 года компания «ExeGi Pharma LLC» анонсировала результаты клинического исследования нового пробиотического препарата на госпитализированных пациентах с covid-19. Результаты были опубликованы в журнале «Frontiers in Medicine». Ученые из Римского университета предположили, что определенное сочетание бактерий может снижать тяжесть протекания коронавирусной инфекции, благотворно влияя на “легочно-кишечную ось”. В эксперименте приняли участие 70 пациентов с тяжелой формой covid-19, 50% и более поражением легких на КТ, нуждавшихся в кислородной терапии. Пациентов поделили на две группы: 42 из них получали стандартную терапию с антибиотиками, антикоагулянтами и противовирусными препаратами. 28 в дополнение к обычному лечению получали высокодозный пробиотик. Через неделю у всех пациентов из второй группы прекратилась диарея, а также уменьшились основные симптомы covid-19: одышка, слабость, боль в мышцах. Кроме того, в первой группе четыре пациента скончались, а двух пришлось перевести в отделение интенсивной терапии. Во второй группе ни у одного пациента ухудшений не было. 

Результаты исследований

Подводя итог, исследования китайских и итальянских ученых доказывают: состояние кишечной микрофлоры — важный маркер протекания covid-19, и влияя на микробиоту, можно отчасти управлять течением болезни. Для того, чтобы понять, как это работает, потребуются дальнейшие исследования.

С курсами восстановления после covid-19 можно ознакомиться по ссылке.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
11.01.2024
Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
06.04.2022
Желудочно-кишечные симптомы COVID-19: что нам известно и почему это важно
На протяжении большей части пандемии основными симптомами COVID-19 были сильный кашель и лихорадка. Но по мере роста числа случаев и появления новых вариантов появились новые симптомы. Согласно одному обзору,
21.02.2022
Бустерная прививка COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболеваний на 92%
Группа исследователей из Израиля и США недавно проанализировала эффективность третьей дозы вакцины COVID-19 компании Pfizer для предотвращения тяжелых исходов COVID-19. Они обнаружили, что дополнительная, «бустерная»,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика