Молочный какао-напиток способствует повышению остроты зрения

5/5 - (1 голос)

При изучении полезных свойств какао выяснилось, что вкусный напиток способствует повышению остроты зрения. Это свойство обнаружили учёные из Университета Комплутенсе в Мадриде. Исследование проводилось только с участием молодых людей, поэтому влияние какао на зрительную функцию людей зрелого и пожилого возраста пока что не установлено. Полученные результаты научные сотрудники обнародовали в специализированном издании Functional Foods.

Темой экспериментов было сравнение воздействия на человеческий организм полифенолов, содержащихся в различных пищевых продуктах. Для исследования были взяты флаванолы, входящие в состав какао-порошка, и антоцианы, присутствующие в мякоти красных ягод. К участию были привлечены 37 добровольцев в возрасте 20-24 лет, не имеющие серьёзных проблем со здоровьем. Предварительно все они прошли серию осмотров и отборочных тестов, чтобы исключить людей с патологиями и дефектами зрения, которые могли бы повлиять на результаты.

Участники были разделены на три группы. В первой группе добровольцы ежедневно получали стакан какао-напитка на молоке, во второй – стакан с напитком из свежих красных ягод, в третьей – стакан напитка без добавления полифенолов. Перед приёмом напитков и спустя три часа после него у всех испытуемых отбирали мочу для исследования уровня полифенолов, теобромина и антиоксидантной активности.

Перед приёмом напитков и после него проводились испытания остроты зрения, для чего использовались диаграммы из буквенных наборов разных размеров, которые размещались на расстоянии 4 метров от испытуемых. В процессе исследования постоянно изменялся уровень освещённости диаграмм. Испытания проводились в течение двух недель.

Анализ результатов исследования показал, что содержание полифенолов в моче повышалось после приёма какао и ягодного напитка, тогда как в контрольной группе оно оставалось на прежнем уровне. Испытания зрительной функции выявили заметное повышение остроты зрения в группе, получавшей какао-напиток, тогда как у участников, употреблявших напиток из красных ягод, показатели изменялись в пределах статистической погрешности. При этом чувствительность к изменениям освещённости во всех группах оставалась на одном и том же уровне.

Учёные планируют использовать результаты своей научной работы для разработки препаратов, повышающих остроту зрения у молодых людей и подростков.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого