Найден белок, «выключение» которого прекращает накопление жира
В США обнаружен новый, чрезвычайно перспективный способ борьбы с ожирением. Он основан на процессах, протекающих в жировых клетках под действием чрезмерно калорийной пищи. Учёные обнаружили, что избыток жиров в рационе приводит к разрушению клеточных митохондрий – элементов клетки, в которых происходит расщепление питательных веществ для получения энергии. Этот процесс происходит под контролем определённого белка, «выключив» который, можно прекратить процесс набора веса.
Ожирение стало настоящей эпидемией в Соединённых Штатах. Согласно статистике, у 35% взрослых мужчин, проживающих в этой стране, имеется избыточный вес, а у 40% избыток жировой ткани уже дошёл до степени ожирения. Наличие чрезмерных жировых запасов – не только косметическая, но и медицинская проблема. У таких людей развиваются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с наличием жира – диабет второго типа, гипертония, кардиозаболевания, хронические воспаления внутренних органов. Государство заинтересовано в эффективной профилактике и лечении ожирения, так как это позволит снизить нагрузку на здравоохранение страны.
Исследуя процессы, протекающие в жировых клетках, учёные обнаружили, что при избытке жиров в пище митохондрии начинают распадаться, из-за чего процесс окисления и расщепления жиров существенно замедляется.
Более пристальное изучение клеточных процессов позволило обнаружить, что «спусковым крючком» для распада митохондрий служит специфический белок RalA, который запускает процесс выработки фермента Drp1, непосредственно участвующего в фрагментации митохондрий. Исследователи предположили, что для сохранения клеточных «электростанций» необходимо удалить белок RalA. Чтобы проверить эту гипотезу, они изменили геном лабораторных мышей, изъяв из него часть ДНК последовательности, ответственную за продуцирование RalA.
Полученная генетическая линия мышей действительно получила своеобразный иммунитет к ожирению. Несмотря на обилие жиров в корме, они практически не набирали вес, тогда как обычные мыши из контрольной группы на таком же рационе быстро дошли до стадии ожирения. Биохимические анализы показали, что у обработанных животных поддерживался нормальный уровень глюкозы и триглицеридов, не было повышения уровня инсулина и других признаков диабета второго типа.
Белок, аналогичный RalA, имеется и у людей. Учёные надеются, что смогут разработать метод, позволяющий «выключать» его, чтобы оказывать помощь людям с избыточным весом и ожирением.