Найден способ повышения устойчивости организма к кишечным инфекциям

ВОЗ подсчитала, что ежегодно кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей, уносят жизни более миллиона людей во всём мире. Наиболее опасны они для пожилых людей, страдающих кардиозаболеваниями, так как диарейное обезвоживание приводит к дисбалансу ионов в крови, что негативно сказывается на работе сердечной мышцы. Вакцин, способных предотвратить эти заболевания, в настоящее время не существует. Однако американские исследователи из института Солка обнаружили способ, позволяющий создать защиту от кишечных инфекций.
При изучении бессимптомного течения инфекционных заболеваний учёные выяснили, что организм способен выработать иммунитет против кишечных бактериальных инфекций. Но для этого нужно, чтобы патогенные бактерии не уничтожались полностью и оставались в кишечнике, «тренируя» иммунную систему носителя. Учёные назвали эту ситуацию «отношениями сотрудничества» между бактерией и её носителем.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Животным в кишечник вводили смертельную дозу бактерий и испытывали, как различные типы питания отражаются на течении болезни. Оказалось, что выживанию грызунов способствовала диета с повышенным содержанием железа. У мышей даже не наблюдалось признаков инфицирования, т.е. диарея не развивалась, в отличие от мышей из контрольной группы.
Повышенная концентрация железа в корме замедляла всасывание глюкозы из кишечника. Оставшийся сахар служил питательной средой для бактерий, поэтому им не было необходимости проявлять агрессию к организму носителя. При этом бурного размножения бактерий тоже не было, так как иммунная система «запоминала» патогенные микрооорганизмы и сдерживала их развитие. Таким образом, инфекция длительное время протекала бессимптомно: патогены присутствовали в кишечнике и даже могли заражать других мышей через контакт с помётом инфицированных животных. Но на самочувствии носителей их наличие никак не сказывалось.
Мыши, которые длительное время «сотрудничали» с патогенными бактериями благодаря корму с высоким содержанием железа, впоследствии были более устойчивы к инфекции даже после перевода на обычную пищу. Учёные считают, что необходимо продолжать исследования в этом направлении, так как оно открывает перспективу создания эффективной вакцины для защиты от кишечных инфекций. Однако клинические исследования с участием людей пока не проводились, поэтому сложно сказать, насколько действенным окажется новый метод.
Image by vectorjuice on Freepik