21.07.2020

Наночастицы пищевой добавки ухудшают состав кишечной микрофлоры

Проголосуйте

Совместной группе китайских и американских исследователей удалось достоверно выяснить, какой вред наносят кишечнику наночастицы диоксида титана – популярной пищевой добавки. Как оказалось, это вещество не только раздражающе действует на стенки кишечника и вызывает воспаления, но ещё и способствует изменению состава кишечной микрофлоры. Эксперименты показали, что избыточная жировая прослойка усугубляет воздействие опасного вещества на организм, ускоряя развитие воспалений.

Как известно, окись титана используется в качестве пищевой добавки при изготовлении целого ряда пищевых и гигиенических продуктов – разнообразных кондитерских изделий, жевательной резинки, зубной пасты, косметических препаратов и т.д. Помимо крупных частиц, в порошке всегда присутствуют наноразмерные частицы, которые и стали основным объектом интереса учёных. Они решили проверить гипотезу, выдвинутую другой группой исследователей, которые предположили, что основной вред организму наносят исключительно мельчайшие частицы окиси титана, измеряемые нанометрами.

Как известно, некоторые страны Евросоюза запретили использовать эту добавку в пищевой и косметической промышленности, так как она способна накапливаться в тканях организма и затем вызывать в них патологические изменения. Американские учёные решили более тщательно исследовать процессы, протекающие в живых организмах под влиянием наночастиц окиси титана.

Для этого были использованы лабораторные мыши – обычные и с увеличенной массой тела. Они были разделены на группы: некоторые грызуны получали обычный корм со сбалансированным составом, другие были вынуждены питаться высококалорийной пищей с добавлением наночастиц титана, по своим характеристикам аналогичный обычному американскому фаст-фуду. Периодически исследователи брали для анализа кровь и ткани кишечника мышей, чтобы пронаблюдать, как пищевая добавка действует на организм грызунов.

В процессе исследования стало ясно, что сами по себе наночастицы окиси титана не оказывают на клетки кишечника никакого влияния. Однако из-за своего небольшого размера они оседали на его стенках, постепенно накапливаясь, что провоцировало изменения микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Действие на микроорганизмы оказалось аналогичным влиянию чрезмерно жирной пищи: полезные лактобактерии и бифидобактерии оказались угнетены, зато размножились клостридии, метаболиты которых провоцируют воспалительный процесс в кишечнике. При этом оказалось, что мыши с увеличенной жировой прослойкой были более подвержены негативному воздействию наночастиц окиси титана: воспаления у них развивались быстрее, чем у мышей с нормальной массой тела.

В результате эксперимента учёные установили в общих чертах механизм негативного влияния пищевой добавки на организм. Далее в их планах стоит разработка шкалы оценки опасности различных доз окиси титана и поиск средства для нейтрализации патологических процессов, которые вызывает это вещество.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика