Напитки с заменителями сахара опасны для здоровья

Британские диетологи изменили своё мнение по поводу напитков с заменителями сахара, которые часто называют диетическими. Проведенные в течение последних нескольких лет исследования свидетельствуют, что искусственные подсластители негативно влияют на здоровье. В частности, установлено, что они способствуют повышению уровня сахаров в крови, выработке резистентности к инсулину и негативным изменениям состава кишечного микробиома.
Подслащённые газированные напитки – кола, лимонады, энергетики – давно считаются провокаторами ожирения, диабета второго типа и кардиозаболеваний. Так, у людей, которые ежедневно выпивают не менее одной банки напитка, риск развития диабета возрастает на 26%. Содержащийся в жидкости сахар резко повышает уровень глюкозы в крови. Но быстрые углеводы столь же быстро рассасываются, из-за чего у человека резко падает работоспособность и усиливается чувство голода.
Долгое время казалось, что вывод на рынок напитков с искусственными подсластителями способствует решению этой проблемы: нет сахара – нет и его скачков в крови. Это особенно актуально для миллионов диабетиков, живущих в Великобритании, которые не всегда следят за составом потребляемых продуктов. Считалось, что заменители более безопасны, чем натуральный сахар. Однако спустя несколько лет выяснилось, что далеко не всем подсластителям можно доверять. Некоторые из них не только увеличивают уровень сахара, но и негативно влияют на микрофлору кишечника.
У диабетиков после употребления напитков с подсластителями нередко усиливаются симптомы заболевания и ухудшается общее состояние. Но особенно опасными они становятся для тех, у кого болезнь ещё не обнаружена, так как эти люди не придерживаются ограничений в питании и не находятся под наблюдением врача. Проблема стоит чрезвычайно остро, ведь по оценкам британской системы здравоохранения, примерно у 1% населения этой страны имеется недиагностированный диабет второго типа. Это заболевание приводит к сокращению продолжительности жизни примерно на 10 лет, если человек не придерживается рекомендаций врача.
Помимо уровня сахара в крови, подсластители (чаще всего речь идёт о сахарине и сукралозе) оказывают влияние на бактерии, обитающие в кишечнике и в ротовой полости. Они угнетают размножение полезных лактобактерий и бифидобактерий, из-за чего преобладающими культурами становятся условно-патогенные штаммы. Влияние бактериальных метаболитов на организм чрезвычайно велико: изменения в организме людей, регулярно употребляющих подсластители, аналогичны тем, что наблюдаются у диабетиков и людей с кардиозаболеваниями.
Исследователи делают вывод, что необходимо предупреждать людей о том, что сукралоза и сахарин могут привести к негативным изменениям их здоровья: вызвать дисбактериоз кишечника, повысить уровень глюкозы в крови и снизить клеточную реакцию на инсулин.