13.01.2021

Натуральное вино оказалось самым полезным спиртным напитком

Проголосуйте

Шотландские исследователи из Университета Глазго выполнили исследование, которое показало, что самым полезным алкогольным напитком является натуральное вино. Оно оказывает минимальное негативное влияние на состояние здоровья и даже, предположительно, снижает риск преждевременного летального исхода. Разумеется, для этого необходимо употреблять его в умеренных количествах. Отчёт об исследовании и выводы, сделанные учёными, опубликовал медицинский журнал BMC Medicine.

В ходе исследования научные сотрудники проанализировали состояние здоровья более 300 тысяч жителей Великобритании. Следует отметить, что авторы для сравнения были отобраны данные людей, употребляющих различные виды спиртного. Статистические данные о самочувствии трезвенников при анализе не учитывались. Это означает, что проведен только сравнительный анализ действия разных видов алкоголя на организм. Вполне возможно, что включение в него абсолютно непьющих людей показало бы бесспорную пользу трезвого образа жизни, но авторы не ставили перед собой такую задачу.

В результате анализа учёные выяснили, что у людей, которые регулярно употребляют крепкий алкоголь, на 25% повышен риск преждевременной смерти. Если рассматривать конкретные причины летальных исходов, то наиболее часто ими становится алкогольный цирроз печени и проблемы с сердцем или сосудами. Так, вероятность смерти от цирроза у любителей виски, коньяка и бренди на 48% выше, чем у тех, кто пьёт вино. Сердечно-сосудистые осложнения у этой группы приводят к смерти на 31% чаще.

Есть и позитивная статистика. Так, среди людей, выпивающих любые спиртные напитки во время еды, риск преждевременного летального исхода снижен на 10% по сравнению с теми, кто пьёт без закуски.

Доза спиртного, принимаемая в течение дня, тоже имеет значение. Так, оказалось, что люди, распределяющие бутылку вина или другого напитка на четыре дня или больше, подвергаются внезапной смерти на 9% реже, чем те, кто осушает такую же бутылку за один-два дня.

Исследователи подсчитали предельно допустимую норму спиртного, которая в наименьшей степени негативно воздействует на человека. Это 64 грамма чистого алкоголя в неделю — эквивалент одной бутылки виноградного вина или трёх бутылок светлого пива. Если её регулярно превышать, в организме развиваются негативные процессы, которые приводят к серьёзному ухудшению здоровья и даже к преждевременной смерти.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика