15.08.2019

Названы опасные для детей продукты, которые могут вызвать асфиксию

Проголосуйте

Британские медики сообщили о повышенной опасности некоторых пищевых продуктов для здоровья и даже жизни маленьких детей. Эта информация была опубликована в популярном таблоиде The Sun. Речь идёт об опасности асфиксии, которая может наступить из-за попадания продукта в дыхательные ходы ребёнка.

Как происходит удушение едой

Врачи рекомендуют с повышенной осторожностью относиться к продуктам, которые могут вызвать у ребёнка младшего возраста приступ удушья. Еду, в состав которой входят эти продукты, дети должны употреблять только под постоянным присмотров взрослых.

Первым номером в перечне опасных компонентов рациона идёт маршмэллоу – популярная в западных странах разновидность зефира. Медики отмечают, что внешний вид и запах маршмэллоу чрезвычайно привлекательны для детей и взрослых. Небольшие размеры продукта приводят к тому, что дети поглощают его целиком, но именно это и повышает опасность развития удушья. Между тем, маршмэллоу являются популярным компонентом сухих завтраков и ряда других продуктов, предназначенных для детей.

В первые годы жизни малыши ещё не слишком хорошо справляются с процессами жевания и глотания. Из-за мягкой и воздушной структуры зефирок детям часто кажется, что маршмэллоу не нужно тщательно прожёвывать, и они пытаются глотать их целиком. Однако маршмэллоу довольно суховаты, поэтому в момент проглатывания они довольно часто не проскальзывают в пищевод, а застревают в горле и тем самым блокируют дыхательные пути. Если в этот момент рядом не окажется взрослого, который извлечёт из горла застрявшую зефирку, ребёнок может погибнуть от удушья.

Список опасных продуктов

Повышенный риск застревания в горле создают не только маршмэллоу, но и некоторые другие продукты. В группу риска входят:

  • белый хлеб;
  • крекеры;
  • попкорн;
  • орехи;
  • жевательная резинка.

Кроме того, медики советуют следить за ребёнком во время поедания винограда и других ягод аналогичного размера, которые могут застрять в горле, если ребёнок будет проглатывать их целиком, без разжёвывания.

Мнение российских медиков

Российские врачи считают, что перечисленные продукты порой вызывают асфиксию не только у детей. Опасности подвергаются люди в любом возрасте. К сожалению, риск удушья для малышей особенно высок, так как у них ещё не очень хорошо развито рефлекторное откашливание, заставляющее мышцы гортани сокращаться при попадании инородного предмета в дыхательные ходы.

Самый простой способ помощи в такой ситуации – очистка горла пальцем. Если же сделать это не выходит, нужно поставить ребёнка вертикально и резким нажатием на брюшную полость чуть ниже грудины спровоцировать выплёвывание застрявшего куска. Но в любом случае необходимо вызвать скорую помощь или быстро отвезти ребёнка в больницу.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика