02.03.2020

Некоторые химические добавки к продуктам питания провоцируют ожирение

Проголосуйте

Одной из распространённых причин развития ожирения являются различные химические добавки к продуктам питания. В этом убедились учёные из американского медицинского центра Cedars-Sinai, расположенного в Лос-Анджелесе. Для решения этой проблемы исследователями был разработан специальный протокол для тестирования продуктов, который позволяет выявлять вредоносные добавки, нарушающие функционирование эндокринной системы человека.

В первую очередь, речь идёт о добавках для сухих завтраков, чрезвычайно популярных в США. Кроме того, опасными могут быть добавки к чистящим и моющим средствам, а также другие химические соединения. Учёные выделили три наиболее распространённых вещества, которые способствуют развитию ожирения и в то же время широко используются производителями пищевых продуктов и других товаров для массового потребителя.

  • Бутилгидрокситолуол (ВНТ) – добавка, препятствующая окислению жиров. Его обычно добавляют в пищевые продукты для продления срока их годности, сохранения вкусовых качеств и товарного вида в течение длительного времени. ВНТ в большом количестве содержится в сухих завтраках, препятствуя появлению прогорклого впривкуса.
  • Перфтороктановая кислота (ПФОК) – важный компонент, используемый при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием, для уменьшения загрязнения синтетических ковров и при изготовлении влагонепроницаемой одежды, а также в ряде других случаев. ПФОК является сильным канцерогеном и токсином, поэтому чрезвычайно опасна для здоровья.
  • Трибутилолово (TBT) – вещество, используемое в качестве покрытия корпусов морского транспорта, чтобы препятствовать обрастанию моллюсками. Широкое применение ТВТ привело к его накоплению в экосистеме наиболее судоходных морей. В настоящее время его часто обнаруживают в рыбе и морепродуктах.

Для выявления механизма воздействия этих соединений на организм учёные использовали живые ткани, искусственно выращенные из человеческих стволовых клеток. Эти клетки способны продуцировать гормоны, регулирующие в организме процессы пищеварения. Оказалось, что перечисленные выше вещества выступают блокаторами сигналов, которые пищеварительная система посылает к мозгу. Благодаря этим сигналам человек после употребления определённого количества еды ощущает сытость и прекращает поглощать пищу.

Если же сигнал о насыщении заблокирован, человек продолжает есть до тех пор, пока не почувствует переполнение желудка. Такое количество пищи, как правило, оказывается чрезмерным для организма, поэтому у человека сравнительно быстро появляется лишний вес, а затем и ожирение. Блокироване сигналов о насыщении происходит, поскольку химические добавки воздействуют на гормон-продуцирующие клетки, прекращая в них выработку необходимых гормонов. Исследователи считают, что ВНТ, ТВТ и ПФОК необходимо включить в перечень веществ, запрещённых к применению, либо жёстко контролировать их использование.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика