Неправильное питание во время беременности может привести к преждевременным родам
Международная группа учёных пришла к заключению, что особенности питания беременных женщин оказывают существенное влияние на срок родов. Исследование проводилось совместными усилиями медиков из Норвегии Швеции и Исландии. В ходе эксперимента было проанализирована информация о 66 тысячах участниц эксперимента. Более 5% женщин, принявших участие в исследовании, имели преждевременные роды.
Специалисты решили выяснить, чем их рацион отличался от рациона остальных женщин. В зависимости от особенностей питания участниц исследования, их разделили на приверженцев так называемой западной, рациональной и традиционной диет. Традиционная диета предполагала употребление в больших количествах рыбы, варёного картофеля, приготовленных овощей и рыбы. Любимыми блюдами приверженцев западной диеты были мучные изделия, сладости и фаст-фуд, а рациональная диета предполагала преимущественное употребление овощей и свежих фруктов, цельнозерновой муки и хлеба.
Тщательный анализ полученной информации показал, что наибольший риск ранних родов наблюдается у участниц, которые придерживались западной диеты, предполагающей употребление большого числа вредных продуктов, которые часто связывают с развитием диабета, гипертонии, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Те же участницы, которые придерживались наиболее рациональной диеты, рожали раньше времени гораздо реже, нежели женщины из двух других групп.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютн 5a8 о отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.