Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь сильная, правильно работающая пищеварительная система справится с любыми блюдами. Но если у вас бывают затруднения с перевариванием пищи (из-за дисбактериоза кишечника, ферментативной недостаточности, склонности к запорам, гипоацидности и т.д.), то стоит внимательнее отнестись к проблеме совместимости продуктов, чтобы облегчить своему кишечнику работу.
Вот несколько правил, руководствуясь которыми, вы обеспечите хорошие условия для своего пищеварительного тракта.
- Не добавляйте сахар в крупы, ведь они и без того содержат много углеводов. Лучше всего варить каши на воде, заправлять растительным маслом, подавать с овощами и зеленью.
- Бобовые плохо сочетаются с белковыми продуктами.
- Не употребляйте фрукты в качестве десерта – это приведёт к брожению съеденной пищи в кишечнике. Лучше съесть их за полчаса до еды или в виде перекуса между основными приёмами пищи.
- Овощи в любом виде (сырые, тушёные, варёные, запеченные в духовке) сочетаются со всеми категориями продуктов – мясом, рыбой, яйцами, злаковыми, бобовыми. Листовые овощи и зелень обладают аналогичным свойством.
- Орехи и семечки лучше добавлять в салаты, а не использовать в качестве перекуса, так как они содержат много калорий и могут перебить аппетит перед основным приёмом пищи.
- Хлеб можно есть с овощами, с любыми жирами – растительными и животными, с солёной рыбой и яйцами, сваренными «в мешочек». Если у вас крепкая пищеварительная система, то можно есть хлеб с мясом, сырами и бобовыми.
- Не добавляйте в творог сахар или очень сладкое варенье. Лучше всего этот продукт сочетается с зеленью, овощами, фруктами.
- Смузи можно готовить с зеленью, фруктами, размоченной гречкой и семенами, растительными протеинами, совмещая все перечисленные продукты в одной порции. Если после такого смузи бывает вздутие кишечника, воздержитесь от добавления орехов и семян.
- Вопреки расхожему мнению, спиртное плохо сочетается с жирной пищей. Хлеб – тоже не лучший вариант для закуски. Употребляйте спиртные напитки с нежирными белковыми продуктами и овощами.
- Не совмещайте картофель и хлеб – два углеводных продукта.
- Грибы хуже всего перевариваются в компании с хлебом и мясом, чуть легче – с бобовыми. Оптимальное для желудка сочетание – грибы и овощи.
Впрочем, перечисленные советы не являются догмой, и в вопросах сочетаемости продуктов лучше всего прислушиваться к собственным ощущениям. Встречаются люди, которые, не моргнув глазом, запивают молоком селёдку или огурцы, но для большинства из нас такое сочетание грозит не самыми приятными ощущениями. Поэтому при составлении меню руководствуйтесь, в первую очередь, здравым смыслом и практическим опытом.
- Оставьте первый комментарий - автор старался