17.06.2020

Новая российская вакцина от коронавируса будет напоминать кисломолочный пробиотик

Проголосуйте

В настоящее время в России разрабатывается вакцина, защищающая организм от коронавируса, которая будет выпускаться в формате кисломолочного напитка. Работа над её созданием в настоящее время приближается к завершению. Вакцина содержит антитела, воздействующие на белковые «шипы», которые вирус SARS-CoV-2 использует для проникновения в здоровые клетки организма. О создании новой вакцины академик В.Чехонин рассказал на онлайн-заседании РАН.

Работа над препаратом ведётся в Санкт-Петербургском Институте экспериментальной медицины. Это будет мукозальная вакцина, предназначенная для введения в ротовую полость человека в виде аэрозоли либо несколько более крупных капель жидкости, распыляемых на слизистую оболочку. Для защиты от ферментов пищеварительного тракта антигены помещены в специальные микрокапсулы.

Основной мишенью для вакцины назначен ген кодирования шиповидного белка SARS-CoV-2, при помощи которого он контактирует с оболочкой здоровых клеток перед заражением. Этот ген закрепляется в области кодирования наружных ворсинок микроорганизма, обитающего в пробиотическом продукте. В результате бактерии получают иммуногенный белок коронавируса на своей поверхности. Преимущество этой вакцины в новом способе введения – как кисломолочный продукт. В настоящее время разработка находится на этапе доклинических испытаний на лабораторных животных.

В целом российские учёные разрабатывают девять разновидностей вакцины, которые предназначены для защиты человеческого организма от нового коронавируса. Основная нагрузка лежит на государственном центре вирусологии «Вектор», в котором идёт работа над шестью различными вакцинами. Два варианта препарата создаются в компании «Биокад», причём в одной из разработок участвует Институт экспериментальной медицины.

Созданием девятого варианта занимаются специалисты из Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. Его разработка находится в завершающей стадии, к доклиническим испытаниям учёные готовятся приступить уже в июне. Действие вакцины основано на использовании рекомбинантных белков. По расчётам учёных, этот этап займёт около трёх месяцев, и после обработки промежуточных данных микробиологами будет подана заявка на проведение клинических испытаний препарата.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика