07.07.2021

Новые данные о роли Helicobacter pylori в организме

Helicobacter pylori
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Современная медицина считает, что бактерия Helicobacter pylori является причиной целого ряда тяжёлых патологий пищеварительной системы. На её счету – разнообразные гастриты острого и хронического течения, дуодениты, язвенные поражения желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. В последние годы появились данные о причастности бактерии к развитию раковых опухолей пищеварительного тракта.

Хеликобактер – единственная бактерия, которая приспособилась к кислотной среде желудка. Чтобы уберечься от воздействия кислоты, она синтезирует особое вещество – уреазу. Это соединение необходимо для расщепления мочевины и образования аммиака, который вступает в реакцию с кислотой и нейтрализует её. Но аммиак губительно действует на клетки слизистой оболочки, приводя к развитию воспалительного процесса и гибели тканей. Аналогичным, хотя и менее активным действием обладают другие ферменты, выделяемые бактерией. Кроме того, при воспалении нередко развивается аутоиммунная реакция, при которой к атакам на клетки слизистой присоединяются собственные иммунные клетки.
Helicobacter pylori Helicobacter pylori

Helicobacter pylori была обнаружена относительно недавно – в начале 80-х годов ХХ века. Но её роль в развитии воспалительных и язвенных поражений ЖКТ официальная медицина признала только два десятилетия спустя. Сегодня существует три основных способа обнаружения бактерии:

  • иммуно-ферментный анализ, когда о наличии патогена говорят специфические антитела в крови;
  • дыхательный уреазный тест, основанный на обнаружении уреазы, выделяемой бактерией;
  • биопсия слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Наиболее высокую точность обеспечивает биопсия, которая не только выявляет наличие хеликобактера, но и позволяет обнаружить патологические изменения в состоянии слизистой.
woman doing test for Helicobacter pylori. test for Helicobacter pylori

Однако присутствие Helicobacter pylori не означает стопроцентное развитие язвенной или воспалительной патологии. У 90% людей с хеликобактером полностью отсутствуют признаки заболевания, и напротив – она обнаруживается только у 50-60% больных с язвенными заболеваниями. Кроме того, существует определённая корреляция между кислотностью желудочного сока и риском развития заболеваний: у людей с пониженной кислотностью язвенная болезнь развивается существенно реже. Возможно, причиной этому является невысокая активность выработки уреазы хеликобактерией в менее опасных для неё условиях.

В последние годы получены новые данные, которые заставляют пересмотреть роль Helicobacter pylori в организме. Так, доказано, что её наличие в организме приводит к снижению симптомов бронхиальной астмы, уменьшению рисков развития рака лёгких или ишемического инсульта. Бактерия является мощным стимулятором функции особых иммунных клеток – Т-хелперов, которые важны для предупреждения аутоиммунных патологий.

Сегодня медики не рекомендуют при обнаружении хеликобактерий сразу начинать курс антибиотиков для уничтожения микроорганизмов, если у пациента отсутствуют симптомы желудочного воспаления или язвы. Последствия лечения могут оказаться гораздо более тяжёлыми и опасными для здоровья.

Новости
30.07.2021
В Томске разработана технология, вдвое ускоряющая срастание костей
Учёные из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления имплантатов, позволяющих ускорить срастание повреждённой костной ткани. Имплантаты изготавливают на 3D принтере и покрывают



Новые статьи
30.07.2021
В Томске разработана технология, вдвое ускоряющая срастание костей
Учёные из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления имплантатов, позволяющих ускорить срастание повреждённой костной ткани. Имплантаты изготавливают на 3D принтере и покрывают

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика