Обезжиренные «диетические» продукты опасны для здоровья

Сотрудники американского Университета Джорджии в г. Атенса исследовали, как влияют на организм продукты, на упаковках которых стоит пометка «диетические». Результаты эксперимента буквально шокировали учёных. Оказалось, что «полезная» еда вызывает в печени и головном мозге необратимые изменения. Публикация с отчётом о результатах исследования вышла в научном издании Physiology & Behavior.
Для проведения опытов были использованы лабораторные крысы. Животных обследовали, взвесили и разделили на группы в соответствии с рационом питания. Грызуны из первой группы получали обычный сбалансированный корм, во второй – пищу с повышенной калорийностью за счёт увеличения доли жиров и углеводов. Третья группа крыс питалась «диетическими» продуктами из супермаркета, в составе которых, судя по этикеткам, содержание жиров было снижено, а углеводов – наоборот, увеличено. Следует отметить, что на момент начала эксперимента все крысы были здоровы, а их физиологические показатели соответствовали норме.
Эксперимент продолжался в течение месяца. По его окончании крыс снова взвесили и провели обследование. Учёных интересовали изменения в соотношении мышечной и жировой ткани, состав кишечной микрофлоры, биохимические показатели крови и предрасположенность к воспалительным процессам.
Оказалось, что лишь те грызуны, которые получали обычный для своего вида корм, сохранили исходные физиологические показатели и могли быть признаны здоровыми. Состояние животных из второй и третьей групп существенно ухудшилось: они заметно прибавили в весе, но самое опасное – жир начал накапливаться у них в тканях печени. Кроме того, в кишечнике и головном мозге появились следы воспалений.
На следующем этапе крыс, получавших «диетические» обезжиренные продукты, перевели на обычный корм. Но даже спустя месяц после прекращения «диеты» негативные изменения в их органах не исчезли. Учёные сделали вывод, что эффект от потребления таких продуктов либо вовсе необратим, либо может быть преодолён лишь в долгосрочной перспективе.
Учёные отмечают, что калорийность «диетического» рациона оставалась в пределах нормы и была аналогична калорийности обычного корма. Но при этом жировая ткань у них образовывалась вдвое быстрее, чем даже у крыс, получавших корм с повышенной жирностью. Исследователи предполагают, что аналогичные процессы происходят и в организмах людей, регулярно покупающих обезжиренные продукты в супермаркетах.