30.05.2013

Обилие соли может спровоцировать рак желудка

Проголосуйте

Дело в том, что соленая еда повышает онкогенность микроба Helicobacter pylori.

Совместное воздействие на организм пары факторов – диеты, когда употребляется много соли, и инфицирования такой бактерией, как Helicobacter pylori, почти на 50 процентов повышает риск развития онкологической болезни желудка, то есть рака. Именно такой вывод сделали ученые из американской Vanderbilt University School.

Работа медиков была опубликована в периодическом издании одного американского сообщества. Исследования, которые были проведены в рамках опыта, показали, что чрезмерное потребление соленой пищи уже является одним из факторов риска возникновения онкологии желудка. А что касается бактерии Helicobacter pylori, то она есть в желудках почти половины жителей нашей планеты, и у 80% ее носителей эта бактерия не вызывает ни единого нежелательного проявления. У оставшейся же части Helicobacter pylori по неопределенным пока причинам способствует развитию рака желудка.

Стараясь определить факторы, которые способствуют этому феномену, медики в опытах in vitro выяснили, что большая концентрация соли в среде, которая окружает эту бактерию, заставляет Helicobacter pylori усиленно синтезировать онкологический белок CagA, т.е. делает эту бактерию более вирулентной. После того, как были проведены исследования на грызунах (монгольские песчанки — их пищеварительная система крайне похожа на пищеварительную систему человека), ученые и выявили подобный эффект.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика