Обнаружен белок, отключение которого полностью убирает чувство голода

Иногда учёные, проводя исследования по какой-то теме, совершают открытие в совершенно другой области. Именно так произошло с исследователями из Йельского университета, которые изучали свойства одного из белков в рамках разработки противоракового средства. Внезапно оказалось, что белок под названием аугментор-альфа управляет нашим чувством голода и скоростью метаболизма. Это означает, что на его основе может быть создана «таблетка для похудения», о которой мечтают современные женщины.
Аугментор-альфа достаточно давно привлёк внимание онкологов. Препараты на его основе помогают бороться с В-клеточной лимфомой и нейробластомой у детей. Действие этих препаратов сосредоточено на подавлении выработки молекул, приводящих к мутации клеток и их превращении в злокачественные.
Группа учёных из Йеля поставила целью изучение скрытых возможностей аугментора-альфа для разработки ещё более эффективных противораковых препаратов. Приступив к исследованию биохимических реакций с этим белком в гипоталамусе (одном из отделов головного мозга), исследователи обнаружили, что он активно расщепляется нейронами участка, который управляет чувством голода. Оказалось, что при «выключении» этого белка у человека полностью пропадает желание принимать пищу.
Для проверки этого предположения были использованы лабораторные мыши. Животные с отключенной выработкой аугментора-альфа не обращали внимание на отсутствие пищи и продолжали вести себя активно, тогда как грызуны из контрольной группы, у которых белок вырабатывался без ограничений, при пропусках кормлений снижали физическую активность и температуру тела. Что интересно, мыши с подавленным аугментором-альфа через некоторое время начинали терять вес даже при наличии еды и при потреблении корма с повышенной калорийностью, так как их подвижность всегда была более высокой, чем у мышей, вырабатывающих белок.
Учёные сделали вывод: аугментор-альфа является регулятором чувства голода, который вырабатывается при отсутствии пищи и заставляет организм расходовать энергию более экономно, ограничивая физическую активность и температуру тела. Следовательно, его можно использовать для лечения людей с нарушениями метаболизма и пищевого поведения. Однако для этого необходимо разработать метод безопасного отключения этого белка, не влияющий на другие жизненно важные процессы в организме.