16.02.2022

Обнаружен подсластитель, поддерживающий размножение опасных кишечных бактерий

Проголосуйте

Американские учёные из Медицинского колледжа Бейлора обнаружили негативное влияние на организм популярного подсластителя, который входит в состав многих продуктов питания. В разных дозах он содержится в кондитерских изделиях, фруктовых соках, энергетических батончиках, обезвоженных и замороженных продуктах, фруктовых начинках для конфет и выпечки и даже в лапше быстрого приготовления. Как оказалось, подсластитель непосредственно связан с размножением опасного бактериального патогена, вызывающего стойкие кишечные недомогания.

Подсластитель трегалоза – это дисахарид, хорошо растворимый в воде и при гидролизе распадающийся до глюкозы. Исследователи обнаружили, что он служит питательной средой для условно патогенных бактерий из группы клостридий. Если трегалоза регулярно попадает в кишечник, клостридии охотно размножаются и тем самым провоцируют развитие многих кишечных заболеваний.

Клостридии, заселяющие кишечник, приводят к появлению достаточно тяжёлых и неприятных симптомов: тошноты, повышения температуры, болей в животе, длительной диареи, метеоризма. Наиболее активен в последние годы штамм Clostridium difficile, который заметно чаще стали обнаруживать в анализах кишечных каловых смывов больных, жалующихся на расстройства пищеварения. Американским учёным удалось установить, что именно этот штамм особенно бурно размножается при наличии трегалозы, вызывая перечисленную симптоматику.

После того, как «виновник» заболеваний кишечника установлен, врачам будет легче назначать эффективное лечение пациентам, страдающим кишечными недомоганиями. Помимо лекарственных препаратов, таким больным будут назначать диету, исключающую продукты с трегалозой. Такой подход позволит в максимально короткие сроки избавить пациентов от клостридий и нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика