Обнаружен важный фактор контроля аппетита

Оцени

Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) – соединения, которое напрямую влияет на чувство голода и наступление сытости. Оказалось, что употребление твёрдой пищи приводит к увеличению выработки Lac-Phe, тогда как подслащённые напитки практически не оказывают влияния на его уровень. Зато повысить содержание Lac-Phe можно при помощи приёма метформина – препарата, который назначают пациентам с диабетом.

Ожирение напрямую связано с резистентностью к инсулину и диабетом второго типа. В Ирландии каждый пятый взрослый житель имеет избыточную массу тела. За последние два десятка лет заболеваемость диабетом увеличилась примерно в три раза, и это число коррелирует с увеличением количества людей с ожирением. В настоящее время страны, входящие в Евросоюз, ежегодно тратят на медицинскую помощь диабетикам почти 150 млрд евро, что составляет примерно 9% от общего бюджета, выделяемого на здравоохранение. Ежегодно в странах Европы 114 тысяч человек умирают из-за этого заболевания.

Появившийся относительно недавно препарат метформин оказался чрезвычайно полезен для людей, страдающих диабетом второго типа. Многие врачи описывают его как чудодейственное лекарство, хотя до сих пор в точности неясно, какие изменения он вызывает в организме. Поэтому исследования свойств метформина продолжаются и в настоящее время. Одна из таких научных работ помогла обнаружить, что приём препарата приводит к повышению уровня Lac-Phe. В 2022 году было доказано, что это соединение в организме выступает в роли естественного регулятора аппетита. Кроме того, известно, что его уровень растёт после значительных физических нагрузок.

Исследователи из Ирландии установили, что выработка Lac-Phe в организме повышается после приёма метформина, что открывает определённые возможности для разработки новых методов борьбы с ожирением, основанных на этом препарате. Кроме того, было обнаружено, что концентрация Lac-Phe растёт после еды, т.е. лактоил-фенилаланил способствует появлению чувства сытости, но не во всех случаях.

Оказалось, что тип съедаемой пищи важен для выделения Lac-Phe. Например, употребление сладких фиников вызывает резкий рост этого вещества, тогда как напиток, содержащий примерно столько же сахара, остаётся без выраженной реакции. Почему так происходит, исследователи пока не знают. Однако понятно, что изучение свойств метформина и лактоил-фенилаланила – это очень перспективное направление в разработке методов и препаратов для эффективной борьбы с ожирением.

 

Image by freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого