Обнаружен весомый аргумент в пользу вегетарианства

Оцени

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили прямую зависимость между частотой употребления мяса и уязвимостью к токсину SubAB, который является продуктом метаболизма некоторых штаммов кишечной палочки. Чем больше мяса входит в повседневный рацион, тем сильнее поражает человека этот токсин.

Не все штаммы кишечной палочки приносят вред здоровью человека. Наиболее опасные – энтерогеморрагические штаммы, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют сильный токсин SubAB. Изучая механизм воздействия этого вещества на человека, учёные обнаружили, что молекулы этого вещества при атаке на клетки организма наиболее успешно связываются с N-гликолилнейраминовой кислотой, которая обычно обозначается буквами GC. Однако GC не вырабатывается организмом человека, так как люди в процессе эволюции потеряли эту способность.

Исследователи заинтересовались, откуда GC берётся в организме, и очень быстро обнаружили, что она поступает к нам с пищей – с молоком, но чаще с мясом и мясопродуктами. Она легко встраивается в человеческие клетки, тем самым повышая их восприимчивость к токсину кишечной палочки.

Чтобы проверить результаты, полученные при анализе данных, учёные провели серию экспериментов, в которых использовали клетки различных тканей, выращенные вне организма на питательных средах. Одни из них содержали GC, в других это вещество отсутствовало. В культуры клеток вводили токсин SubAB и наблюдали реакцию. Оказалось, что клетки, в которых была встроена ликолилнейраминовая кислота, поражались токсином примерно в десять раз чаще «чистых» клеток.

Предыдущие исследования показали, что в организм среднего жителя США ежедневно поступает примерно 20 мг N-гликолилнейраминовой кислоты. С возрастом уязвимость организма к токсинам кишечной палочки повышается, так как растёт концентрация GC в организме. Однако от этого вещества легко избавиться естественным путём – для этого нужно перестать есть мясо. Некоторые учёные из исследовательской группы Калифорнийского университета так и сделали, перейдя на вегетарианскую диету. По мере обновления клеток организм будет очищаться, и спустя 5-6 лет опасный белок будет полностью выведен из клеток.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого