04.03.2022

Обнаружен весомый аргумент в пользу вегетарианства

Проголосуйте

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили прямую зависимость между частотой употребления мяса и уязвимостью к токсину SubAB, который является продуктом метаболизма некоторых штаммов кишечной палочки. Чем больше мяса входит в повседневный рацион, тем сильнее поражает человека этот токсин.

Не все штаммы кишечной палочки приносят вред здоровью человека. Наиболее опасные – энтерогеморрагические штаммы, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют сильный токсин SubAB. Изучая механизм воздействия этого вещества на человека, учёные обнаружили, что молекулы этого вещества при атаке на клетки организма наиболее успешно связываются с N-гликолилнейраминовой кислотой, которая обычно обозначается буквами GC. Однако GC не вырабатывается организмом человека, так как люди в процессе эволюции потеряли эту способность.

Исследователи заинтересовались, откуда GC берётся в организме, и очень быстро обнаружили, что она поступает к нам с пищей – с молоком, но чаще с мясом и мясопродуктами. Она легко встраивается в человеческие клетки, тем самым повышая их восприимчивость к токсину кишечной палочки.

Чтобы проверить результаты, полученные при анализе данных, учёные провели серию экспериментов, в которых использовали клетки различных тканей, выращенные вне организма на питательных средах. Одни из них содержали GC, в других это вещество отсутствовало. В культуры клеток вводили токсин SubAB и наблюдали реакцию. Оказалось, что клетки, в которых была встроена ликолилнейраминовая кислота, поражались токсином примерно в десять раз чаще «чистых» клеток.

Предыдущие исследования показали, что в организм среднего жителя США ежедневно поступает примерно 20 мг N-гликолилнейраминовой кислоты. С возрастом уязвимость организма к токсинам кишечной палочки повышается, так как растёт концентрация GC в организме. Однако от этого вещества легко избавиться естественным путём – для этого нужно перестать есть мясо. Некоторые учёные из исследовательской группы Калифорнийского университета так и сделали, перейдя на вегетарианскую диету. По мере обновления клеток организм будет очищаться, и спустя 5-6 лет опасный белок будет полностью выведен из клеток.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика