04.03.2022

Обнаружен весомый аргумент в пользу вегетарианства

Проголосуйте

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили прямую зависимость между частотой употребления мяса и уязвимостью к токсину SubAB, который является продуктом метаболизма некоторых штаммов кишечной палочки. Чем больше мяса входит в повседневный рацион, тем сильнее поражает человека этот токсин.

Не все штаммы кишечной палочки приносят вред здоровью человека. Наиболее опасные – энтерогеморрагические штаммы, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют сильный токсин SubAB. Изучая механизм воздействия этого вещества на человека, учёные обнаружили, что молекулы этого вещества при атаке на клетки организма наиболее успешно связываются с N-гликолилнейраминовой кислотой, которая обычно обозначается буквами GC. Однако GC не вырабатывается организмом человека, так как люди в процессе эволюции потеряли эту способность.

Исследователи заинтересовались, откуда GC берётся в организме, и очень быстро обнаружили, что она поступает к нам с пищей – с молоком, но чаще с мясом и мясопродуктами. Она легко встраивается в человеческие клетки, тем самым повышая их восприимчивость к токсину кишечной палочки.

Чтобы проверить результаты, полученные при анализе данных, учёные провели серию экспериментов, в которых использовали клетки различных тканей, выращенные вне организма на питательных средах. Одни из них содержали GC, в других это вещество отсутствовало. В культуры клеток вводили токсин SubAB и наблюдали реакцию. Оказалось, что клетки, в которых была встроена ликолилнейраминовая кислота, поражались токсином примерно в десять раз чаще «чистых» клеток.

Предыдущие исследования показали, что в организм среднего жителя США ежедневно поступает примерно 20 мг N-гликолилнейраминовой кислоты. С возрастом уязвимость организма к токсинам кишечной палочки повышается, так как растёт концентрация GC в организме. Однако от этого вещества легко избавиться естественным путём – для этого нужно перестать есть мясо. Некоторые учёные из исследовательской группы Калифорнийского университета так и сделали, перейдя на вегетарианскую диету. По мере обновления клеток организм будет очищаться, и спустя 5-6 лет опасный белок будет полностью выведен из клеток.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно
26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика