25.02.2022

Обнаружена бактерия, которая потенциально может лечить диабет 2 типа

Проголосуйте

Американские учёные из Университета Балтимора обнаружили взаимосвязь между величиной популяции одной из кишечных бактерий и развитием диабета второго типа. Речь идёт о бактерии Akkermansia muciniphila, которая питается белком муцином, из которого состоит слизь, защищающая стенки кишечника.

Роль этой бактерии довольно неоднозначна. С одной стороны, она портит слизистую оболочку, уничтожая муцин. А с другой – способствует более активной выработке муцина эпителиальными железистыми клетками и постоянному обновлению защитного слоя. Кроме того, Аккермансия выделяет метаболиты, необходимые для размножения других полезных бактерий. В количественном отношении человеческий микробиом содержит от 1 до 4% этой бактерии.

Исследователи решили проверить, как меняется численность Аккермансии с возрастом, и как изменения влияют на здоровье организма. В рамках научной работы были поставлены эксперименты на лабораторных мышах, результаты которых показали: в кишечнике стареющих животных количество бактерий неуклонно снижается. Одновременно в организме мышей усиливаются воспалительные процессы – мощный фактор, влияющий на развитие инсулинорезистентности.

Исследования, проведенные с участием людей, часть из которых страдала диабетом второго типа, показали, что чем больше в кишечнике бактерий Akkermansia muciniphila, тем выше чувствительность организма к инсулину. Люди с высоким содержанием бактерии в кишечнике, как правило, не подвержены ожирению, а при появлении лишнего веса способны быстро его сбросить и вернуть хорошую форму.

Следующий этап был посвящён разработке лекарственной формы, которая позволила бы людям, страдающим диабетом второго типа, повысить чувствительность к инсулину и тем самым облегчить течение болезни. После многочисленных экспериментов был выведен штамм Akkermansia muciniphila, способный к размножению вне кишечника, в искусственной среде. Одновременно исследователи обнаружили, что пастеризация не снижает эффективности бактерий. Микроорганизмы способны выдержать температуру около 70 градусов, как минимум, в течение получаса.

В настоящее время пробиотик, содержащий пригодные для введения в человеческий организм бактерии Аккермансия, проходит клинические испытания. В процессе исследований учёные обнаружили ещё одно полезное свойство нового штамма. Оказалось, что у пациентов, получавших пробиотик, снижались показатели воспалительных маркеров печени. Ожидается, что вскоре новый вид биоактивных добавок с полезной бактерией сможет выйти на рынок.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика