
Обнаружено, что кофе с молоком помогает уменьшить воспаления

Недавнее открытие датских исследователей порадует любителей кофе: оказалось, что этот напиток обладает довольно сильным противовоспалительным действием. Оно основано на сочетании полифенолов, содержащихся в кофейных зёрнах, и молочного белка.
Воспалительная реакция в организме, как правило, развивается при попадании патогенных агентов – бактерий, вирусов, других представителей недружественной микрофлоры. Кроме того, её вызывает перегрузка мышц и сухожилий, при которой происходят микроразрывы мышечных волокон и соединительной ткани. Во всех этих случаях иммунная система направляет в поражённые области лейкоциты, которые преграждают путь чужеродным микроорганизмам и выделяют специфические белки для закрытия повреждений. При этом в организме развивается окислительный стресс, вызванный выработкой большого количества свободных кислородных радикалов в результате метаболических реакций.
Для снятия окислительного стресса и уменьшения воспалительной реакции организм использует полифенолы, поступающие с пищей. Предыдущие исследования показали, что эти соединения становятся более эффективными, если поступают в организм вместе с аминокислотами – веществами, из которых организм «строит» необходимые ему белковые молекулы. Естественные сочетания полифенолов и аминокислот – блюда из мяса с приправами, ягодные йогурты и пиво.
Датские учёные обнаружили, что защитные функции иммунных клеток усиливаются примерно вдвое при сочетании полифенолов и аминокислот. Воспаление в этом случае уменьшалось в два раза быстрее, чем при обработке одними полифенолами. Для исследования было выбрано популярное сочетание экстракта кофейных зёрен и молочного белка. Оказалось, что слияние полифеновом с белком происходит практически мгновенно после добавления молока в чашку кофе.
Исследователи предположили, что аналогичные реакции протекают и при других сочетаниях белковых продуктов с фруктами и овощами. Такие смешанные блюда приносят пользу нашему организму, усиливая действие полифенолов и снижая окислительный стресс.
В настоящее время учёные исследуют различные сочетания продуктов и их воздействие на клетки иммунной системы, чтобы определить оптимальную концентрацию полифенолов в пище. Эта информация поможет производителям пищевых продуктов сделать их более полезными для потребителей.







- Оставьте первый комментарий - автор старался