29.06.2021

Обнаружены бактерии, повышающие риск развития онкозаболеваний кишечника

Проголосуйте

Состав микробиома кишечника позволяет определять пациентов с повышенным риском развития раковой опухоли. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании после изучения данных, которые были получены во время масштабных обследований населения страны. Результаты научной работы были обнародованы в издании Journal of Medical Microbiology.

Не секрет, что онкозаболевания кишечника входят в первую тройку причин смертности от раковых опухолей, причём такая статистика наблюдается во многих странах мира. В 2016 году из-за рака кишечника умерли более 16,5 тысяч человек только в Великобритании. Максимально раннее обнаружение опухолей позволит существенно сократить число летальных исходов, связанных с этим заболеванием, увеличив шансы пациентов на излечение от опасной болезни.

Многочисленные исследования подтверждают, что не существует специфических микроорганизмов, непосредственно вызывающих рост раковых опухолей в человеческом кишечнике. Однако учёные выделили определённые группы бактерий, которые способны повышать вероятность возникновения этой патологии, а также другие микроорганизмы, служащие защитой от злокачественных новообразований либо замедляющие рост раковых опухолей.

В результате анализа массива данных, полученных при обследовании пациентов, учёные выделили три негативных фактора, повышающих риск развития раковой опухоли в кишечнике, и при этом связанных с деятельностью кишечных бактерий.

  1. Наличие хронического либо длительно протекающего воспаления в тканях кишечной стенки.
  2. Присутствие в микробиоме кишечника аномально высокого уровня бактерий Fusobacterium. У людей с этими микроорганизмами в 3,5 раза повышается вероятность образования в толстой кишке аденом – доброкачественных опухолей, которые способны при определённых условиях перерождаться в злокачественную ткань. У здоровых людей фузобактерии в кишечнике встречаются очень редко, поэтому их наличие может служить биомаркером при диагностике колоректального рака.
  3. Наличие в кишечной микрофлоре токсин-продуцирующих микроорганизмов: Bacteroides fragilis, E. coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes. Все они в процессе жизнедеятельности выделяют специфические молекулы, которые способны изменять поведение клеток слизистой оболочки кишечника. Такое воздействие может спровоцировать бесконтрольное деление клеток, т.е. послужить стартом злокачественного процесса.

Предыдущие научные работы позволили установить, что продукты метаболизма токсин-продуцирующих бактерий, которые получаются при расщеплении в кишечнике определённых продуктов либо лекарственных препаратов, обладают канцерогенным действием. Для снижения рисков онкозаболеваний людям, у которых в смывах каловых масс обнаруживаются эти бактерии, необходимо пересмотреть рацион питания и исключить приём опасных лекарственных препаратов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика