12.08.2021

Обнаружены кишечные бактерии, влияющие на любовь к шоколаду

4/5 - (2 голоса)

Специалисты из Исследовательского центра Nestle обнаружили зависимость между пристрастием людей к шоколаду и наличием в их кишечнике определённых бактерий. Научная работа швейцарских учёных увидела свет в специализированном издании Journal of Proteome Research.

Чтобы собрать объективную информацию, исследователи сформировали две группы добровольцев: в первую вошли люди, которые привыкли есть шоколад практически ежедневно, во вторую – те, кто крайне редко употребляет в пищу это лакомство, так как не считает его вкус приятным. Впоследствии учёные признались, что самым сложным этапом в их научной работе был поиск людей, не любящих шоколад. Чтобы сформировать группу из одиннадцати человек, им пришлось потратить целый год.

Когда подготовка была завершена, у всех добровольцев были взяты моча и кровь для тщательного изучения. Разница между показателями в двух группах была заметна практически сразу: в первой группе практически у всех участников уровень липопротеинов был ниже, чем во второй, зато аминокислота глицин присутствовала в повышенном количестве. Во второй группе (у людей, не любящих шоколад) был выявлен более высокий уровень таурина.

Однако наиболее интересная информация появилась после исследования смывов каловых масс для определения состава микрофлоры толстого кишечника. У тех, кто не испытывал удовольствия при употреблении шоколада, отсутствовали определённые виды бактерий, которые имелись у любителей этого лакомства.

Учёные предположили, что определённые вещества, присутствующие в какао-бобах, служат оптимальной питательной средой для бактерий этого вида, и ежедневное употребление шоколада в пищу создаёт наиболее благоприятные условия для их размножения. Однако не исключена и более сложная взаимосвязь: продукты метаболизма бактерий определённым образом влияют на вкусовые рецепторы, «заставляя» человека выбирать шоколад в качестве десерта.

Полученные в ходе исследования данные не позволяют установить механизм выявленной взаимосвязи между бактериями и пристрастием к шоколаду. Однако учёные считают это направление чрезвычайно перспективным, ведь мы ещё очень мало знаем о том влиянии, которое оказывают обитатели кишечника на нашу нервную систему, эмоциональную сферу и когнитивную деятельность мозга.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика