12.11.2021

Обнаружены компоненты материнского молока с антисептическими свойствами

Проголосуйте

Материнское молоко содержит особые вещества, способные блокировать размножение опасных бактерий, в частности, стрептококков, и тем самым предупреждать инфекционные заболевания у детей первого года жизни. Это соединения, относящиеся к классу сахаров из группы олигосахаридов. Американские исследователи из Университета Вандербильта считают, что изучение этих веществ позволит создавать новые лекарственные средства, значительно более эффективные, чем антибиотики.

Уникальные свойства любого молока сегодня являются предметом повышенного интереса многих научных групп. В настоящее время удалось обнаружить мощные противовоспалительные и антибактериальные свойства некоторых молочных ферментов. Кроме того, сложно переоценить роль материнского молока в формировании кишечного микробиома новорожденных.

При термической обработке молока, а тем более – во время приготовления сухих молочных смесей существенная часть полезных компонентов теряется. Эксперты ВОЗ считают, что из-за отказа матерей от грудного вскармливания во всём мире ежегодно умирают несколько сотен тысяч младенцев первых месяцев жизни.

Обнаружение олигосахаридов в материнском молоке позволило понять, с чем связаны его антисептические свойства. Эти соединения обладают способностью бороться с некоторыми разновидностями болезнетворных микроорганизмов. В их число входят стрептококки, которые нередко становятся причиной опасных заболеваний у новорожденных.

Выделив олигосахариды из материнского молока, учёные захотели узнать, насколько мощными являются их антибактериальные свойства. Для этого они инфицировали несколько мышей стрептококком, после чего начали вводить животным раствор олигосахаридов. Эксперименты показали, что под действием сахаров практически сразу прекращалось размножение опасных бактерий и образование бактериальных плёнок. Практически все мыши, которым давали олигосахариды, смогли побороть опасную инфекцию. Более того, природный антисептик не оказал влияния на формирование будущего потомства беременных животных.

Учёные пока не смогли установить, как именно молочные сахара воздействуют на бактерии. Они предполагают, что под действием олигосахаридов блокируется возможность белковых рецепторов взаимодействовать с оболочками клеток организма, из-за чего бактерии не могут прикрепиться к поверхности тканей и постепенно выводятся из организма естественным путём. Кроме того, сахара создают благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры, подавляющей размножение патогенов.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика