03.07.2020

Обнаружены прямые нервные связи между мозгом и желудком

Проголосуйте

Гастроэнтерологи давно заметили взаимосвязь между наличием проблем желудочно-кишечного тракта и состоянием нервной системы пациента. Проще говоря, лечение болезней ЖКТ проходит более успешно, если пациент меньше нервничает. Однако в последнее десятилетие внимание исследователей было сосредоточено, в основном, на воздействии пищеварительных процессов на психику человека. Учёные из Института мозга при Питтсбургском университете (США) заинтересовались обратной зависимостью, а именно влиянием нервных расстройств на органы пищеварения.

Как известно, второе место по частоте смертности от онкозаболеваний занимает рак желудка. С каждым годом растёт чисто людей, страдающих от язв пищеварительного тракта: в России от этого заболевания страдают около 8-10% населения. Не так давно было доказано, что «вина» в развитии язв ЖКТ лежит на бактерии Helicobacter pilori, которая присутствует в кишечнике примерно половины всех жителей нашей планеты.

Уникальность хеликобактерий заключается в их невероятной выносливости: они спокойно выдерживают воздействие кислотной среды желудочного сока. Тем не менее, эти микроорганизмы никак нельзя назвать полезным компонентом микробиома. Продукты её метаболизма вначале приводят к повреждению защитной слизистой оболочки желудка – у человека развивается гастрит. Если больной не обращает внимания на заболевание, то следующим этапом становится язвенная болезнь, а за ней, возможно, развитие раковой опухоли. Однако такое поведение свойственно хеликобактериям далеко не всегда: у большинства людей они спокойно существуют в желудке, не принося никаких проблем.

Учёные решили выяснить, какие факторы способствуют «агрессии» хеликобактерий. Изучение статистики показало, что язвенные колиты практически всегда сопровождаются повышенной тревожностью или депрессивным состоянием. В результате кропотливого исследования были обнаружены особые нейронные пути, прямо соединяющие головной мозг и желудок.

Для изучения этих связей исследователи ввели подопытным крысам штамм вируса бешенства и начали отслеживать активность мозга. Очень быстро были обнаружены ответвления парасимпатической системы, соединяющие желудок с островковой частью мозга. Этот отдел управляет моторикой конечностей и желудка, а также контролирует эмоциональные проявления.

При возникновении угрозы и развитии стресса как реакции на опасность сигналы передаются от мозга напрямую к желудку. Обратно нервные импульсы возвращаются уже в другой отдел мозга – в первичную кору, контролирующую опорно-двигательный аппарат, т.е. скелет и мышечные ткани.

Обнаружение специальных нервных путей, непосредственно соединяющих мозг с желудком, заставляет взглянуть по-новому на многие виды расстройств пищеварительного тракта. К примеру, сигналы, поступающие из мозга, могут оказывать влияние на размножение и рост бактерий, в том числе Helicobacter pilori. Возможно, мозг напрямую регулирует количество вырабатываемой желудком кислоты и тем самым угнетать размножение хеликобактерий либо провоцировать их активность.

Нервная связь может служить причиной развития СРК, который тоже часто развивается параллельно с нервным расстройством или депрессией. Пока что исследователи не могут понять, какое из заболеваний является причиной, а какое – следствием. Это направление требует самого пристального изучения, и возможно, в будущем удастся найти метод лечения, который навсегда избавит людей от язвенной болезни и рака желудка.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика