09.07.2020

Омега-3 ненасыщенные кислоты могут эффективно побеждать листериоз

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Листериоз и некоторые другие пищевые инфекции могут эффективно излечиваться при помощи ненасыщенных жирных кислот омега-3. Как оказалось, воздействие происходит на генном уровне: ненасыщенные кислоты «выключают» у бактерий участки генов, отвечающие за их размножение. При этом бактерии не погибают, а значит, у них не формируется устойчивость к препарату.

Исследование было проведено датскими учёными, которые воздействовали на культуру бактерий Listeria monocytogenes различными наборами концентрированных жирных кислот с целью изучения механизмов их взаимодействия. Как оказалось, получасовой контакт с омега-3 ненасыщенными кислотами приводит к полному «выключению» генов, участвующих в развитии инфекционного процесса. Бактерия не получает никаких повреждений и остаётся жизнеспособной, однако лишается способности к размножению, которая и приводит к прогрессированию инфекционного процесса.

Руководители группы учёных считают, что их научная работа обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития, поскольку на её основе в перспективе может быть разработана эффективная противолистериозная терапия. Кроме того, методика может быть эффективной и для других инфекций пищевого генеза. Существует достаточно высокая вероятность, что ненасыщенные омега-3 кислоты обладают аналогичным действием по отношению ко многим разновидностям бактерий, в том числе патогенным для человека. Если это предположение подтвердится в ходе дальнейших исследований, то медики получат эффективный способ борьбы с инфекциями, выработавшими устойчивость к антибиотическим препаратам.

Ранее никто не рассматривал омега-3 ненасыщенные жирные кислоты как средство борьбы с бактериальной инфекцией. До этого исследования они были известны только как эффективные антиоксиданты. Результаты эксперимента датских учёных заставляют пересмотреть роль омега-3 в организме человека.

Как известно, большое количество омега-3 ненасыщенных кислот содержится во многих растительных маслах, полученных методом холодного отжима, а также в продуктах растительного и животного происхождения: мякоти орехов, жирных сортах рыб и рыбьем жире, морепродуктах, авокадо, в брюссельской и цветной капусте. В немалой степени польза перечисленных продуктов объясняется наличием в их составе омега-3, поэтому они должны входить в повседневный рацион каждого человека, подверженного повышенному риску развития заболеваний ЖКТ. В частности, они рекомендованы тем, кто в течение многих лет не придерживался правильного режима питания, вместо этого чередуя длительные периоды отсутствия еды с последующими «праздниками желудка». Кроме того, в группу риска входят люди, генетически предрасположенные к развитию заболеваний пищеварительного тракта.

0
Новости
21.09.2020
Продукты, от которых стоит отказаться при гормональных проблемах
Нарушение гормонального баланса чревато серьёзными последствиями для здоровья. Чтобы нормализовать ситуацию, приходится прилагать немалые усилия. Помимо приёма соответствующих медикаментов, в их число входит

20.09.2020
Правильное питание во время ночной смены защитит ваше здоровье
Необходимость работы в ночную смену наносит здоровью человека серьёзный вред, так как из-за этого сбиваются циркадные ритмы, регулирующие метаболизм. Однако для некоторых профессий и сфер деятельности ночные


Новые статьи
09.07.2020
Омега-3 ненасыщенные кислоты могут эффективно побеждать листериоз
Листериоз и некоторые другие пищевые инфекции могут эффективно излечиваться при помощи ненасыщенных жирных кислот омега-3. Как оказалось, воздействие происходит на генном уровне: ненасыщенные кислоты «выключают» у
21.10.2019
Здоровое питание помогает в лечении депрессии
Миллионы людей во всём мире страдают от депрессии, но недавнее исследование показало, что облегчить их состояние может соблюдение определённой диеты. Достаточно отказаться от готовой и жареной еды, быстрых углеводов,
11.10.2019
Кишечные бактерии определяют наши вкусы и пищевые привычки
В организме человека кишечная микрофлора является своеобразным органом с чрезвычайно широкими функциями. Основной задачей бактерий, обитающих в кишечнике, является помощь в переваривании пищи, но этим их влияние на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.