Омега-3 ненасыщенные кислоты могут эффективно побеждать листериоз
Листериоз и некоторые другие пищевые инфекции могут эффективно излечиваться при помощи ненасыщенных жирных кислот омега-3. Как оказалось, воздействие происходит на генном уровне: ненасыщенные кислоты «выключают» у бактерий участки генов, отвечающие за их размножение. При этом бактерии не погибают, а значит, у них не формируется устойчивость к препарату.
Исследование было проведено датскими учёными, которые воздействовали на культуру бактерий Listeria monocytogenes различными наборами концентрированных жирных кислот с целью изучения механизмов их взаимодействия. Как оказалось, получасовой контакт с омега-3 ненасыщенными кислотами приводит к полному «выключению» генов, участвующих в развитии инфекционного процесса. Бактерия не получает никаких повреждений и остаётся жизнеспособной, однако лишается способности к размножению, которая и приводит к прогрессированию инфекционного процесса.
Руководители группы учёных считают, что их научная работа обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития, поскольку на её основе в перспективе может быть разработана эффективная противолистериозная терапия. Кроме того, методика может быть эффективной и для других инфекций пищевого генеза. Существует достаточно высокая вероятность, что ненасыщенные омега-3 кислоты обладают аналогичным действием по отношению ко многим разновидностям бактерий, в том числе патогенным для человека. Если это предположение подтвердится в ходе дальнейших исследований, то медики получат эффективный способ борьбы с инфекциями, выработавшими устойчивость к антибиотическим препаратам.
Ранее никто не рассматривал омега-3 ненасыщенные жирные кислоты как средство борьбы с бактериальной инфекцией. До этого исследования они были известны только как эффективные антиоксиданты. Результаты эксперимента датских учёных заставляют пересмотреть роль омега-3 в организме человека.
Как известно, большое количество омега-3 ненасыщенных кислот содержится во многих растительных маслах, полученных методом холодного отжима, а также в продуктах растительного и животного происхождения: мякоти орехов, жирных сортах рыб и рыбьем жире, морепродуктах, авокадо, в брюссельской и цветной капусте. В немалой степени польза перечисленных продуктов объясняется наличием в их составе омега-3, поэтому они должны входить в повседневный рацион каждого человека, подверженного повышенному риску развития заболеваний ЖКТ. В частности, они рекомендованы тем, кто в течение многих лет не придерживался правильного режима питания, вместо этого чередуя длительные периоды отсутствия еды с последующими «праздниками желудка». Кроме того, в группу риска входят люди, генетически предрасположенные к развитию заболеваний пищеварительного тракта.
- Оставьте первый комментарий - автор старался