09.07.2020

Омега-3 ненасыщенные кислоты могут эффективно побеждать листериоз

Проголосуйте

Листериоз и некоторые другие пищевые инфекции могут эффективно излечиваться при помощи ненасыщенных жирных кислот омега-3. Как оказалось, воздействие происходит на генном уровне: ненасыщенные кислоты «выключают» у бактерий участки генов, отвечающие за их размножение. При этом бактерии не погибают, а значит, у них не формируется устойчивость к препарату.

Исследование было проведено датскими учёными, которые воздействовали на культуру бактерий Listeria monocytogenes различными наборами концентрированных жирных кислот с целью изучения механизмов их взаимодействия. Как оказалось, получасовой контакт с омега-3 ненасыщенными кислотами приводит к полному «выключению» генов, участвующих в развитии инфекционного процесса. Бактерия не получает никаких повреждений и остаётся жизнеспособной, однако лишается способности к размножению, которая и приводит к прогрессированию инфекционного процесса.

Руководители группы учёных считают, что их научная работа обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития, поскольку на её основе в перспективе может быть разработана эффективная противолистериозная терапия. Кроме того, методика может быть эффективной и для других инфекций пищевого генеза. Существует достаточно высокая вероятность, что ненасыщенные омега-3 кислоты обладают аналогичным действием по отношению ко многим разновидностям бактерий, в том числе патогенным для человека. Если это предположение подтвердится в ходе дальнейших исследований, то медики получат эффективный способ борьбы с инфекциями, выработавшими устойчивость к антибиотическим препаратам.

Ранее никто не рассматривал омега-3 ненасыщенные жирные кислоты как средство борьбы с бактериальной инфекцией. До этого исследования они были известны только как эффективные антиоксиданты. Результаты эксперимента датских учёных заставляют пересмотреть роль омега-3 в организме человека.

Как известно, большое количество омега-3 ненасыщенных кислот содержится во многих растительных маслах, полученных методом холодного отжима, а также в продуктах растительного и животного происхождения: мякоти орехов, жирных сортах рыб и рыбьем жире, морепродуктах, авокадо, в брюссельской и цветной капусте. В немалой степени польза перечисленных продуктов объясняется наличием в их составе омега-3, поэтому они должны входить в повседневный рацион каждого человека, подверженного повышенному риску развития заболеваний ЖКТ. В частности, они рекомендованы тем, кто в течение многих лет не придерживался правильного режима питания, вместо этого чередуя длительные периоды отсутствия еды с последующими «праздниками желудка». Кроме того, в группу риска входят люди, генетически предрасположенные к развитию заболеваний пищеварительного тракта.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Психотерапия облегчает состояние пациентов с болезнью Крона
20.02.2024
Психотерапия облегчает состояние пациентов с болезнью Крона
Серия исследований, проведенных бразильскими учёными из университета города Сан-Паулу, выявила неприятную закономерность. Если во время беременности мать плохо питалась и периодически оставалась голодной, то у
Кулинарная соль: как употреблять ее здоровым образом и в чем ее польза
24.07.2023
Кулинарная соль: как употреблять ее здоровым образом и в чем ее польза
Морская соль богата питательными веществами и может принести пользу организму, но ее следует употреблять с осторожностью. Узнайте, как это сделать. Как и любая обработанная пища, рафинированная поваренная соль
09.11.2020
В Томске создан прибор, обнаруживающий антиоксиданты в продуктах питания
В Томском политехническом университете создан прибор, который позволяет оценивать антиоксидантные свойства пищевых продуктов, фитопрепаратов и биоактивных добавок. Сенсор, работающий по цветовому принципу,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика