Омега-6 полиненасыщенные кислоты: что о них следует знать

Оцени

Практически каждый человек, заботящийся о своём здоровье, знает о пользе омега-3 ненасыщенных кислот, содержащихся в некоторых продуктах питания. О том же, что существует и другой тип соединений, получивший название омега-6, знают далеко не все, и тем меньше людей, осведомлённых об их пользе. Между тем, они оказывают не меньшее влияние на состояние нашего здоровья.

Омега-6, как и омега-3, наш организм не может вырабатывать самостоятельно и получает исключительно с пищей. Это соединение известно как линолевая кислота, оно входит в состав многих растительных масел и животных жиров, а в нашем организме используется для секреции гамма-линолевой и арахидоновой кислот, которые участвуют в биохимических процессах:

  • нервных окончаний, обеспечивая чувствительность нервных рецепторов;
  • клеточного метаболизма, ускоряя обмен веществ;
  • деятельности нервных волокон, кровеносных сосудов, органов дыхания.

Полиненасыщенные кислоты омега-6 участвуют во многих процессах, протекающих в человеческом организме: в регуляции уровня сахара и холестерина в крови, в процессе свёртывания крови при травмировании кожных покровов и более глубоких травм. Они способствуют выведению токсинов из организма, ускоряют регенерацию тканей, улучшают внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. У мужчин приём омега-6 в адекватных дозах способен привести к повышению потенции.

Однако не всё так просто, и самое полезное вещество в чрезмерных дозах начинает приносить вред. Чрезмерное употребление омега-6 повышает риски развития воспалительных процессов. Между тем, исследования показывают, что рацион питания современного городского жителя содержит чересчур много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Идеальное соотношение составляет 1:4, т.е. количество потребляемых омега-3 должно быть примерно в 4 раза больше, чем омега-6. На практике нередко происходит наоборот, поскольку мы привыкли есть слишком жирную пищу.

Точной дозировки омега-3 и омега-6 не существует, однако для соблюдения баланса стоит придерживаться следующих несложных правил:

  • избегать чересчур жирной пищи, снизить потребление жирных продуктов;
  • проверять состав продуктов, внимательно читая этикетки, отказываться от приобретения изделий, в состав которых входит много подсолнечного или соевого масла;
  • использовать в домашней кулинарии только масла с невысоким содержанием омега-6 – например, оливковое;
  • не меньше трёх раз в неделю включать в меню морскую рыбу жирных пород, богатую омега-3 кислотами.

В то же время приём специальных добавок с омега-3 и омега-6 вряд ли принесёт ощутимую пользу, так как эти вещества вы вполне можете получить из обычных продуктов питания.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого