Омега-6 полиненасыщенные кислоты: что о них следует знать
Практически каждый человек, заботящийся о своём здоровье, знает о пользе омега-3 ненасыщенных кислот, содержащихся в некоторых продуктах питания. О том же, что существует и другой тип соединений, получивший название омега-6, знают далеко не все, и тем меньше людей, осведомлённых об их пользе. Между тем, они оказывают не меньшее влияние на состояние нашего здоровья.
Омега-6, как и омега-3, наш организм не может вырабатывать самостоятельно и получает исключительно с пищей. Это соединение известно как линолевая кислота, оно входит в состав многих растительных масел и животных жиров, а в нашем организме используется для секреции гамма-линолевой и арахидоновой кислот, которые участвуют в биохимических процессах:
- нервных окончаний, обеспечивая чувствительность нервных рецепторов;
- клеточного метаболизма, ускоряя обмен веществ;
- деятельности нервных волокон, кровеносных сосудов, органов дыхания.
Полиненасыщенные кислоты омега-6 участвуют во многих процессах, протекающих в человеческом организме: в регуляции уровня сахара и холестерина в крови, в процессе свёртывания крови при травмировании кожных покровов и более глубоких травм. Они способствуют выведению токсинов из организма, ускоряют регенерацию тканей, улучшают внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. У мужчин приём омега-6 в адекватных дозах способен привести к повышению потенции.
Однако не всё так просто, и самое полезное вещество в чрезмерных дозах начинает приносить вред. Чрезмерное употребление омега-6 повышает риски развития воспалительных процессов. Между тем, исследования показывают, что рацион питания современного городского жителя содержит чересчур много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Идеальное соотношение составляет 1:4, т.е. количество потребляемых омега-3 должно быть примерно в 4 раза больше, чем омега-6. На практике нередко происходит наоборот, поскольку мы привыкли есть слишком жирную пищу.
Точной дозировки омега-3 и омега-6 не существует, однако для соблюдения баланса стоит придерживаться следующих несложных правил:
- избегать чересчур жирной пищи, снизить потребление жирных продуктов;
- проверять состав продуктов, внимательно читая этикетки, отказываться от приобретения изделий, в состав которых входит много подсолнечного или соевого масла;
- использовать в домашней кулинарии только масла с невысоким содержанием омега-6 – например, оливковое;
- не меньше трёх раз в неделю включать в меню морскую рыбу жирных пород, богатую омега-3 кислотами.
В то же время приём специальных добавок с омега-3 и омега-6 вряд ли принесёт ощутимую пользу, так как эти вещества вы вполне можете получить из обычных продуктов питания.
- Оставьте первый комментарий - автор старался