23.06.2020

Омега-6 полиненасыщенные кислоты: что о них следует знать

Проголосуйте

Практически каждый человек, заботящийся о своём здоровье, знает о пользе омега-3 ненасыщенных кислот, содержащихся в некоторых продуктах питания. О том же, что существует и другой тип соединений, получивший название омега-6, знают далеко не все, и тем меньше людей, осведомлённых об их пользе. Между тем, они оказывают не меньшее влияние на состояние нашего здоровья.

Омега-6, как и омега-3, наш организм не может вырабатывать самостоятельно и получает исключительно с пищей. Это соединение известно как линолевая кислота, оно входит в состав многих растительных масел и животных жиров, а в нашем организме используется для секреции гамма-линолевой и арахидоновой кислот, которые участвуют в биохимических процессах:

  • нервных окончаний, обеспечивая чувствительность нервных рецепторов;
  • клеточного метаболизма, ускоряя обмен веществ;
  • деятельности нервных волокон, кровеносных сосудов, органов дыхания.

Полиненасыщенные кислоты омега-6 участвуют во многих процессах, протекающих в человеческом организме: в регуляции уровня сахара и холестерина в крови, в процессе свёртывания крови при травмировании кожных покровов и более глубоких травм. Они способствуют выведению токсинов из организма, ускоряют регенерацию тканей, улучшают внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. У мужчин приём омега-6 в адекватных дозах способен привести к повышению потенции.

Однако не всё так просто, и самое полезное вещество в чрезмерных дозах начинает приносить вред. Чрезмерное употребление омега-6 повышает риски развития воспалительных процессов. Между тем, исследования показывают, что рацион питания современного городского жителя содержит чересчур много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Идеальное соотношение составляет 1:4, т.е. количество потребляемых омега-3 должно быть примерно в 4 раза больше, чем омега-6. На практике нередко происходит наоборот, поскольку мы привыкли есть слишком жирную пищу.

Точной дозировки омега-3 и омега-6 не существует, однако для соблюдения баланса стоит придерживаться следующих несложных правил:

  • избегать чересчур жирной пищи, снизить потребление жирных продуктов;
  • проверять состав продуктов, внимательно читая этикетки, отказываться от приобретения изделий, в состав которых входит много подсолнечного или соевого масла;
  • использовать в домашней кулинарии только масла с невысоким содержанием омега-6 – например, оливковое;
  • не меньше трёх раз в неделю включать в меню морскую рыбу жирных пород, богатую омега-3 кислотами.

В то же время приём специальных добавок с омега-3 и омега-6 вряд ли принесёт ощутимую пользу, так как эти вещества вы вполне можете получить из обычных продуктов питания.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика