22.05.2022

Отруби: отходы или бесценный дар природы?

Проголосуйте

В течение нескольких тысяч лет отруби представляли собой отходы размола муки, которые годились лишь на корм домашнему скоту. Лишь в конце ХХ века, когда медикам удалось доказать, что рафинированные пищевые продукты вредны для здоровья, отношение к отрубям начало понемногу меняться. Но и сегодня далеко не все понимают, для чего нужно добавлять их в хлеб и другие продукты.

Основной полезный компонент отрубей – растительная клетчатка, или пищевые волокна. Хотя клетчатка не переваривается и не усваивается организмом, роль её в пищеварительном процессе чрезвычайно важна. Прежде всего, клетчатка ценна тем, что впитывает лишнюю воду, разбухает и размягчает каловые массы. Именно благодаря этому свойству продукты, богатые пищевыми волокнами, способствуют активной перистальтике и существенно снижают риск запоров. Кроме того, олигосахариды, из которых состоит клетчатка, связывают жёлчные кислоты и тем самым способствуют очищению крови от «плохого» холестерина, забивающего сосуды.

Остаётся добавить, что отруби, которые являются частицами твёрдой оболочки зерна, содержат практически полный набор витаминов, необходимых человеку. Это все витамины группы В, а также провитамин А, витамины Е и РР. Не менее впечатляет перечень микроэлементов, куда входят калий и магний, медь, селен, цинк и т.д. Причём все эти элементы присутствуют в удобной для усвоения форме.

Противопоказаний к употреблению отрубей практически нет, ведь это исключительно природный продукт, который получают, не используя сложные технологические приёмы. Зато польза для организма есть, и немалая:

  • очистка кишечника, стимуляция его перистальтики;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • выведение из толстого кишечника токсинов и не подлежащих усвоению остатков пищи.

Следует добавить, что отруби полезны людям, борющимся с лишним весом. Способность разбухать и увеличивать свой объём позволяет существенно уменьшать порции еды, не чувствуя при этом голода. Активизация деятельности кишечника способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма. Витамины способствуют повышению иммунитета, который у людей с избыточным весом, как правило, не слишком крепок.

Добавление в пищу отрубей рекомендовано людям:

  • с атонией или дискинезией кишечника и жёлчного пузыря;
  • при застое жёлчи;
  • с регулярными запорами;
  • работающим на вредных производствах, для выведения из организма токсичных соединений свинца, ртути, кадмия и др.;
  • для нормализации уровня сахара при диабете;
  • при гипертонии для выведения холестерина.

Однако стоит учесть, что при обострениях гастрита, язвы желудка или кишечника, а также во время острой кишечной инфекции от отрубей следует отказаться.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика