26.08.2020

Овсяные и ржаные отруби улучшают микрофлору кишечника

Проголосуйте

Чтобы улучшить состав микрофлоры кишечника, необходимо включить в свой повседневный рацион овсяные и ржаные отруби. К такому выводу пришли исследователи из Института общественного здоровья, который работает при Университете Восточной Финляндии. В группу, занимавшуюся этой научной работой, входили сотрудники финского Центра VTT и Биологической Школы Гонконгского университета. Публикация об этом появилаась в специализированном издании Molecular Nutrition & Food Research.

Чтобы выяснить роль отрубей в пищеварительном процессе, был поставлен эксперимент на лабораторных мышах. Животных разделили на несколько групп в соответствии с составом пищи. Им давали корм специального состава, с повышенным содержанием жиров. В дополнение к обычной порции одна группа грызунов получала 10% овсяных отрубей, другая – 10% ржаных отрубей. Третья группа мышей питалась жирным кормом без добавок, четвертая получала стандартный корм с обычной калорийностью.

Спустя 17 недель исследование содержимого кишечника мышей показало, что все виды отрубей благотворно повлияли на микробиом кишечника. Несмотря на повышенную жирность пищи, у мышей, получавших отруби, количество «полезных» бактерий не только не снизилось, но даже немного возросло. У мышей, питавшихся жирной пищей, состав микрофлоры значительно ухудшился, выросла численность условно-патогенных штаммов. В контрольной группе микробиологический состав остался без существенных изменений.

Что характерно, овсяные отруби способствовали росту лактобактерий, а у мышей, получавших ржаные отруби, увеличилась численность бифидобактерий кишечника.

Учёные объясняют благотворное действие отрубей влиянием пищевых волокон, которые стимулировали выработку жёлчных кислот SCFA. Эти вещества регулируют выработку триптофана и снижают риск снижения барьерной функции кишечной стенки. Кроме того, благодаря SCFA уменьшается воспалительный процесс в печени, который провоцирует излишек жиров и сахаров в рационе.

Следует отметить ещё одно позитивное воздействие отрубей: они послужили своеобразной защитой от избытка жиров в корме, поэтому мыши, получавшие отруби с пищей, практически не набрали лишнего веса, в отличие от животных, получавших только жирный корм, масса тела которых увеличилась, в среднем, более чем на 12%..

Учёные рекомендуют использовать ржаные и овсяные отруби в качестве полезных добавок к продуктам питания. Они сделают рацион более здоровым и сбалансированным, а главное -= помогут восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика