Овсяные и ржаные отруби улучшают микрофлору кишечника
Чтобы улучшить состав микрофлоры кишечника, необходимо включить в свой повседневный рацион овсяные и ржаные отруби. К такому выводу пришли исследователи из Института общественного здоровья, который работает при Университете Восточной Финляндии. В группу, занимавшуюся этой научной работой, входили сотрудники финского Центра VTT и Биологической Школы Гонконгского университета. Публикация об этом появилаась в специализированном издании Molecular Nutrition & Food Research.
Чтобы выяснить роль отрубей в пищеварительном процессе, был поставлен эксперимент на лабораторных мышах. Животных разделили на несколько групп в соответствии с составом пищи. Им давали корм специального состава, с повышенным содержанием жиров. В дополнение к обычной порции одна группа грызунов получала 10% овсяных отрубей, другая – 10% ржаных отрубей. Третья группа мышей питалась жирным кормом без добавок, четвертая получала стандартный корм с обычной калорийностью.
Спустя 17 недель исследование содержимого кишечника мышей показало, что все виды отрубей благотворно повлияли на микробиом кишечника. Несмотря на повышенную жирность пищи, у мышей, получавших отруби, количество «полезных» бактерий не только не снизилось, но даже немного возросло. У мышей, питавшихся жирной пищей, состав микрофлоры значительно ухудшился, выросла численность условно-патогенных штаммов. В контрольной группе микробиологический состав остался без существенных изменений.
Что характерно, овсяные отруби способствовали росту лактобактерий, а у мышей, получавших ржаные отруби, увеличилась численность бифидобактерий кишечника.
Учёные объясняют благотворное действие отрубей влиянием пищевых волокон, которые стимулировали выработку жёлчных кислот SCFA. Эти вещества регулируют выработку триптофана и снижают риск снижения барьерной функции кишечной стенки. Кроме того, благодаря SCFA уменьшается воспалительный процесс в печени, который провоцирует излишек жиров и сахаров в рационе.
Следует отметить ещё одно позитивное воздействие отрубей: они послужили своеобразной защитой от избытка жиров в корме, поэтому мыши, получавшие отруби с пищей, практически не набрали лишнего веса, в отличие от животных, получавших только жирный корм, масса тела которых увеличилась, в среднем, более чем на 12%..
Учёные рекомендуют использовать ржаные и овсяные отруби в качестве полезных добавок к продуктам питания. Они сделают рацион более здоровым и сбалансированным, а главное -= помогут восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры.
- Оставьте первый комментарий - автор старался