25.06.2019

Патогенные бактерии в микрофлоре кишечника способствуют ожирению

Проголосуйте

Одним из мощных факторов, способствующих развитию ожирения, являются определённые виды микроорганизмов, обитающие в кишечнике. Такой вывод сделали учёные из бразильского Университета Кампинаса по результатам своего исследования.

Две причины развития ожирения

Изучение механизмов развития ожирения в настоящее время является одной из наиболее актуальных тем в гастроэнтерологии. Бразильские исследователи при выборе темы своей научной работы исходили из двух установленных ранее особенностей этого процесса.

Одной из достоверно установленных причин чрезмерного роста жировой ткани является изменение бактериального состава кишечной микрофлоры. У лиц, индекс массы тела которых существенно превышает норму, падает количество полезных лактобактерий, но при этом увеличивается число микроорганизмов, уничтожающих жизненно необходимые нутриенты во время пищеварительного процесса. Это означает, что человек не насыщается обычным количеством пищи, и чтобы получить необходимые для функционирования организма вещества, ему приходится увеличивать рацион. В то же время даже диетические продукты под влиянием этих бактерий становятся более калорийными, причём питательные вещества впоследствии преобразуются в жировую ткань.

Ещё одной вероятной причиной развития ожирения учёные называют отмирание нейронов в зонах гипоталамуса, ответственных за появление чувства насыщения. Гибель этих нейронов спровоцирована определёнными микроорганизмами, входящими в состав кишечного микробиома. У людей с нормальным весом размножение этих бактерий подавляется лактобактериями, тогда как в кишечнике тучных людей они могут развиваться без особых ограничений. Таким образом, толстяки лишаются возможности контролировать количество поглощаемой пищи и ещё сильнее полнеют.

Виноваты всё же бактерии

Бразильские учёные решили выяснить, какой из двух перечисленных факторов является исходной причиной, а какой выступает в качестве следствия. Для этого они использовали лабораторных мышей, которым в течение четырёх месяцев давали высококалорийный корм с повышенным содержанием жиров. На протяжении всего этого периода часть животных отбиралась для исследований бактериального состава кишечника и состояния мозга.

Эксперимент позволил со всей возможной достоверностью установить, что патогенная микрофлора кишечника создаёт предрасполагающие условия для повреждения клеток гипоталамуса. Когда гибель нейронов достигает критических значений, у животных начинает расти слой жировой ткани подкожной области и вокруг некоторых внутренних органов.

Механизм развития ожирения выглядит, по мнению учёных, следующим образом. Центральная нервная система осуществляет контроль уровня липидов. Как только уровень повышается, она отдаёт команду, запускающую секрецию противовоспалительных энзимов. Эти вещества создают благоприятную обстановку для размножения патологических бактерий в кишечнике, жизнедеятельность которых приводит к ускоренной гибели клеток гипоталамуса. Человеку для появления чувства сытости приходится поглощать всё больше пищи, излишки которой преобразуются в жировую ткань.

Результаты исследования позволяют учёным искать новые подходы к решению проблемы ожирения, базирующиеся на точных знаниях о процессе накопления жира организмом человека.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика