20.02.2015

Переедание беременной женщины чревато развитием диабета у её ребёнка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

После изучения медицинских данных 13 тысяч человек, специалисты из Эдинбургского университета выявили следующую взаимосвязь: если женщина во время вынашивания ребёнка допускает переедание, у родившегося малыша в будущем возможны проблемы со здоровьем.

Исследованию подверглись медицинские показатели людей, родившихся в 1930-е или в 1940-е годы, а также сведения об их матерях. Как оказалось, у детей, родительницы которых имели какую-либо степень ожирения или переедали во время своей беременности, сердечно-сосудистые недомогания и диабет диагностировались чаще, чем у других исследуемых. Эксперты предполагают, что переедание провоцирует появление жировых накоплений в плаценте, которые препятствуют полноценному развитию плода.

Кроме этого, подобные изменения лишают ребёнка защиты от кортизола, который, как известно, является гормоном стресса. В итоге, будущее поведение такого человека будет отличаться частыми сменами настроения. Эксперты отметили также, что избыточный вес, фиксируемый у беременных на поздних сроках вынашивания, негативно сказывается на росте малыша и связан с более короткой длиной концевых участков его хромосом.

Данные участки называются теломерами и служат для защиты человеческого ДНК от различных повреждений. Можно сказать, что эти участки являются маркерами предполагаемых заболеваний, а также продолжительности жизни. В частности, наличие коротких теломер может указывать на преждевременное старение и раннее развитие хронических дегенераций.

Однако, излишнее ограничение в еде беременной женщины также не сулит ничего хорошего. Более раннее исследование учёных из Кембриджа показало, что недостаточное питание будущей матери чревато возможным развитием ожирения и диабета у двух последующих поколений её детей.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  1. Комментарий от Зоя
    15 мая 2018 в 16:53

    Спасибо за статью. Очень интересно и полезно написано.

    0
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.