20.02.2015

Переедание беременной женщины чревато развитием диабета у её ребёнка

Проголосуйте

После изучения медицинских данных 13 тысяч человек, специалисты из Эдинбургского университета выявили следующую взаимосвязь: если женщина во время вынашивания ребёнка допускает переедание, у родившегося малыша в будущем возможны проблемы со здоровьем.

Исследованию подверглись медицинские показатели людей, родившихся в 1930-е или в 1940-е годы, а также сведения об их матерях. Как оказалось, у детей, родительницы которых имели какую-либо степень ожирения или переедали во время своей беременности, сердечно-сосудистые недомогания и диабет диагностировались чаще, чем у других исследуемых. Эксперты предполагают, что переедание провоцирует появление жировых накоплений в плаценте, которые препятствуют полноценному развитию плода.

Кроме этого, подобные изменения лишают ребёнка защиты от кортизола, который, как известно, является гормоном стресса. В итоге, будущее поведение такого человека будет отличаться частыми сменами настроения. Эксперты отметили также, что избыточный вес, фиксируемый у беременных на поздних сроках вынашивания, негативно сказывается на росте малыша и связан с более короткой длиной концевых участков его хромосом.

Данные участки называются теломерами и служат для защиты человеческого ДНК от различных повреждений. Можно сказать, что эти участки являются маркерами предполагаемых заболеваний, а также продолжительности жизни. В частности, наличие коротких теломер может указывать на преждевременное старение и раннее развитие хронических дегенераций.

Однако, излишнее ограничение в еде беременной женщины также не сулит ничего хорошего. Более раннее исследование учёных из Кембриджа показало, что недостаточное питание будущей матери чревато возможным развитием ожирения и диабета у двух последующих поколений её детей.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  1. Комментарий от Зоя
    15 мая 2018 в 16:53

    Спасибо за статью. Очень интересно и полезно написано.

Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика