Пищевые продукты , которые мешают вам думать
Жаркая погода на многих людей действует отупляюще: становится сложно сосредоточиться, а для решения простейших задач приходится буквально собирать в кулак волю. Однако не стоит отчаиваться: вы можете улучшить работоспособность мозга, всего лишь отказавшись от некоторых продуктов. Диетологам хорошо известен перечень веществ, ухудшающих работу головного мозга.
Трансжиры
Как оказалось, трансжиры вредны не только для фигуры, но и для мозга. Их получают, превращая жидкие жиры растительного происхождения в твёрдую или пастообразную массу. Длительное употребление трансжиров упрочняет клеточные мембраны, из-за чего обменные процессы заметно ухудшаются. Аналогичным образом они воздействуют и на клетки мозга, снижая их способность обмениваться электрическими сигналами.
Чтобы этого не случилось, откажитесь от маргарина, дешёвых кондитерских изделий, майонеза, полуфабрикатов и т.д.
Быстрые углеводы
Излишки сахара накапливаются в виде жировых отложений, и чем их больше, тем выше вероятность снижения чувствительности к инсулину. Глюкоза не перерабатывается, а остаётся в крови, постепенно разрушая стенки сосудов. В повреждённых участках начинает накапливаться «плохой» холестерин низкой плотности. Образующиеся бляшки сужают просвет кровеносных сосудов и затрудняют приток крови к мозгу, ухудшая его питание и снабжение кислородом.
Необходимо уменьшить потребление сахара, сладостей, сдобы и мучных изделий, белого хлеба, макарон и т.д.
Соль
Избыток соли приводит к накоплению жидкости в организме, т.е. к отёкам, причём отекают не только мышечные ткани, но и стенки кровеносных сосудов. Из-за этого ухудшается микроциркуляция крови, снижается поступление кислорода и питательных веществ, в том числе, к клеткам мозга.
Следует минимизировать в повседневном меню присутствие всевозможных солений, колбас, солёных сыров, вяленой рыбы и т.д.
Пищевые добавки
Консерванты, ароматизаторы, красители, загустители служат источниками свободных радикалов, а их присутствие приводит к ухудшению снабжения клеток мозга необходимыми веществами. Кроме того, многие перечисленные добавки являются токсинами
Пищевые добавки могут присутствовать практически в любых продуктах, которые вы покупаете в магазине. Чтобы снизить их количество в пище, советуем внимательно изучать этикетки при покупке.
Следует понимать, что отказ от перечисленных продуктов всего на один-два дня не принесёт мощного всплеска деятельности мозга. Однако если это станет вашей постоянной пищевой привычкой, то вы сможете сохранить быстроту и ясность мышления в самых неблагоприятных обстоятельствах.
- Оставьте первый комментарий - автор старался