17.06.2019

Питайтесь правильно, чтобы смягчить последствия приёма антибиотиков

Проголосуйте

Существует множество заболеваний, для лечения которых необходимо принимать антибиотики. Однако в настоящее время уже практически всем известно, что эта группа лекарств небезопасна: избавляясь от одних проблем со здоровьем, мы приобретаем другие.

Среди наиболее распространённых последствий, в первую очередь, следует назвать дисбактериоз кишечника и связанные с ним проблемы, но перечень негативных последствий этим не ограничивается. Не менее опасны в этом состоянии грибковые инфекции, которые у здорового человека сдерживаются естественной микрофлорой организма. Снижение численности лактобактерий может спровоцировать бурный рост грибков, которые поражают пищеварительную систему и другие органы. 

Чтобы избежать негативных последствий, желательно соблюдать некоторые предосторожности. Рекомендации медиков помогут пережить непростой период восстановления кишечной микробиоты.

  1. Исключите из рациона сахар, крахмал и дрожжевые продукты. Пища, богатая сахаром и крахмалом, угнетающе действует на кишечную микрофлору и мешает её быстрому восстановлению. Кроме того, быстрые углеводы являются отличной питательной средой для грибковых инфекций. Употребление в пищу дрожжевых продуктов может спровоцировать развитие в организме дрожжевого грибка.
  2. Пейте имбирный чай без сахара. Несмотря на то, что имбирь является довольно острой и жгучей пряностью, на желудочно-кишечный тракт он оказывает успокаивающее действие. Имбирь обладает свойством снижать газообразование в кишечнике, благодаря чему начальный этап восстановления микрофлоры будет менее дискомфортным.
  3. Употребляйте в пищу больше пребиотиков. Продукты, содержащие много клетчатки, являются отличной средой, способствующей размножению полезных бактерий. Наиболее полезными в этом аспекте являются зелёные бананы и чечевица.
  4. Регулярно включайте в рацион продукты, угнетающие развитие грибков. К таким продуктам относятся, прежде всего, природные фунгициды – чеснок, лук, перец чили и тыквенные семечки, а также весь спектр цитрусовых, которые желательно употреблять вместе с цедрой. Неплохо сдерживает развитие грибков чай из натуральной мяты.
  5. Ешьте больше продуктов, полезных для печени. В первую очередь, речь идёт о листовых овощах: всех видах салата, шпинате, кале и т.д. Вводите их в рацион с начала курса лечения антибиотиками, так как эти лекарства, как правило, весьма токсичны для организма и негативно влияют на клетки печени.

Такая диета поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника и существенно снизит риски негативных последствий приёма антибиотических препаратов.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика