Питание в жаркий период
Не все знают, но рекомендуется менять питание в зависимости от сезона. Это положительным образом скажется на настроении и обмене веществ. В холодное время года нужно включать в рацион продукты, которые стимулируют выработку серотонина и некоторых других нейромедиаторов, улучшающих настроение.
Однако свои правила действуют и в более жаркое время года. К тому же, множество людей зимой отправляются в жаркие страны, чтобы продлить лето. В таком климате специалисты рекомендуют уменьшать калорийность рациона. По возможности стоит полностью исключить копчености, жирное мясо, например, шашлык из свинины. Самая объемная еда должна приходиться на утреннее время, составляя порядка 30% рациона. На обед нужно съедать 25% рациона, а ужин сделать лёгким: оставшиеся 15%.
Если жара переносится тяжело, то в рацион стоит добавить охлаждающие блюда. Однако это не мороженое, как многие могли подумать, ведь в нём слишком много содержится сахара, искусственных добавок и ароматизаторов. Охлаждающие полезные блюда — это свекольник, окрошка, некоторые овощные супы, которые подаются в охлажденном виде: суп из щавеля, томатов.
Потреблять овощи и фрукты можно без ограничения, однако многие из фруктов вызывают вздутие живота, поэтому нужно есть их с утра или в обед, но никак не вечером. А вот овощи гораздо лучше усваиваются организмом, их можно есть в любое время суток, даже на ужин.
Очень важно пить больше воды в жару, но она не должна быть холодной со льдом — лучше выбирать чуть привычную прохладную или комнатной температуры.
- Оставьте первый комментарий - автор старался