11.06.2020

Питьевой режим: что, когда и сколько следует пить

4.5/5 - (2 голоса)

Огромную роль в поддержании нашего здоровья играет правильная организация водного обмена. Многим кажется, что в этом нет ничего сложного: хочется пить – вы пьёте, не хочется – не пьёте. Однако на самом деле всё намного сложнее: нужно учитывать, что именно вы пьёте, в каких обстоятельствах и при каких условиях. Иначе вместо пользы жидкость приносит организму вред и становится причиной заболеваний.

Что мы пьём?

Среднестатистический городской житель, чувствуя жажду, редко наливает в стакан обычную чистую воду. Гораздо чаще мы обращаемся к более вкусным и приятным, на наш взгляд, напиткам – чаю или кофе, сладкой газировке, сокам и морсам. Однако все они содержат вещества, так или иначе влияющие на наш организм. Кофеин и танин придают бодрость, сахар повышает общую калорийность рациона. Если вы вместо обычной воды пьёте минеральную, то вместо утоления жажды ещё больше усугубляете дефицит воды в организме, так как в минералке содержится повышенное количество солей.

Выпиваемые нами жидкости не восстанавливают электролитический баланс в организме. Нам кажется, что мы пьём воду, но на самом деле сладкие и солевые растворы ничуть не утоляют жажду и лишь повышают нагрузку на почки.

Когда мы пьём?

Статьи в популярных изданиях, посвящённые проблемам здоровья и красоты, нередко призывают пить не меньше двух литров воды в сутки. Рекомендуется даже начинать свой день со стакана воды, который якобы запускает в организме метаболические процессы. Однако потребность в восполнении воды организмом зависит от внешних условий – температуры окружающей среды, уровня физических нагрузок и т.д. Так, летом кожа испаряет больше влаги, чем в холодное время года, а усиленная тренировка в спортзале приводит к более сильной потере жидкости, чем час, проведенный в офисе. В условиях высокой потери влаги двух литров воды в день будет мало, а при минимальных потерях – наоборот, много.

Однако ориентироваться лишь по собственным ощущениям тоже стоит не всегда. Дело в том, что в человеческом мозгу центры, отвечающие за контроль жажды и голода, расположены рядом. Поэтому часто люди, испытывая потребность в питье, принимают это ощущение за чувство голода и отправляются на перекус, тогда как им нужно всего лишь выпить воды. Поэтому многие диетологи рекомендуют вначале осушить стакан воды и лишь спустя полчаса после этого приступать к еде – если, конечно, аппетит ещё не прошёл.

Сколько мы пьём?

Количество ежедневно выпиваемой воды ощутимо влияет на самочувствие. Если пить слишком много и часто, в организме нарушается электролитно-солевой баланс, результатом чего становится головная боль, головокружение, чувство тошноты и другие неприятные симптомы, а почки вынуждены работать с перегрузкой. Недостаток питья приводит к повышению концентрации солей и электролитов, из-за чего развивается помутнение сознания и возрастает опасность тромбирования сосудов. И то, и другое состояние может привести к крайне неприятным последствиям.

Выводы

  1. Пить нужно не чай, компот или минералку, а обычную чистую воду, желательно некипячёную. Она лучше всего утоляет жажду и содержит необходимый нашим клеткам кислород.
  2. Пить нужно в тех случаях, когда вы испытываете жажду или голод. Нельзя заставлять себя пить, если вам этого не хочется.

Разумный подход к питьевому режиму – залог вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика