27.01.2022

Победить COVID-19 поможет средиземноморская диета

Проголосуйте

В борьбе с пандемией COVID-19 нет мелочей. Итальянские учёные убедительно доказали, что важным фактором сохранения здоровья служит средиземноморская диета. Она способствует снижению тяжести заболевания, так как содержит продукты, оказывающие позитивное влияние на организм.

Важными свойствами средиземноморской диеты являются укрепление иммунной функции и снижение рисков воспаления. Благодаря этому она служит превосходным профилактическим фактором, снижающим риски множества тяжёлых заболеваний. Исследователи из Миланского института онкологии и университета Magna Græcia заинтересовались, помогает ли этот тип питания против коронавирусной инфекции. Чтобы это выяснить, они проанализировали находящиеся в открытом доступе данные опросов населения 23 стран Европы. Оказалось, что люди, придерживающиеся средиземноморского стиля питания, действительно, реже заболевают COVID-19, а в случае заражения намного реже, чем основная масса населения, попадают в стационар.

Как известно, средиземноморская диета отличается повышенным потреблением фруктов и овощей, неочищенных злаков, оливкового масла и бобовых, а также пониженным содержанием мяса в рационе. Такой тип питания снижает риски воспалительной реакции и окислительного стресса, способствующих возникновению цитокинового шторма – основной причины смертности при коронавирусной инфекции. Безусловно, перечисленные продукты не являются лекарством или защитой от коронавируса. Однако многие из них способны сделать организм менее восприимчивым к респираторным инфекциям либо обеспечить облегчённое течение болезни.

По мнению итальянских диетологов, основное преимущество средиземноморского стиля питания заключается в обилии натуральной растительной клетчатки, витаминно-минеральном изобилии, большом количестве ненасыщенных жирных кислот, полифенолов и других биоактивных веществ. Одновременно в ней невелика доля жирных продуктов, быстрых углеводов и трансжиров. Такой рацион способствует уменьшению воспалительных процессов и в целом благотворно сказывается не только на пищеварительной функции, но и на состоянии организма в целом.

Учёные считают, что для снижения рисков смерти или тяжёлого течения COVID-19 нельзя пренебрегать ничем. Во время пандемии для организма важна любая поддержка, которая поможет победить инфекцию. Переход на средиземноморскую диету не требует особых усилий и практически не увеличивает расходы на питание. Традиционные блюда вкусны, просты в приготовлении и не перегружают пищеварительный тракт. Такой рацион легко соблюдать, так как он обеспечивает вкусовое удовольствие.

Если же средиземноморскую диету сопровождать повышением двигательной активности, отказом от курения и употребления крепких напитков, кроме небольших порций натурального лёгкого вина – невосприимчивость к коронавирусной инфекции может существенно повыситься за короткий срок.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика