Победить COVID-19 поможет средиземноморская диета

Оцени

В борьбе с пандемией COVID-19 нет мелочей. Итальянские учёные убедительно доказали, что важным фактором сохранения здоровья служит средиземноморская диета. Она способствует снижению тяжести заболевания, так как содержит продукты, оказывающие позитивное влияние на организм.

Важными свойствами средиземноморской диеты являются укрепление иммунной функции и снижение рисков воспаления. Благодаря этому она служит превосходным профилактическим фактором, снижающим риски множества тяжёлых заболеваний. Исследователи из Миланского института онкологии и университета Magna Græcia заинтересовались, помогает ли этот тип питания против коронавирусной инфекции. Чтобы это выяснить, они проанализировали находящиеся в открытом доступе данные опросов населения 23 стран Европы. Оказалось, что люди, придерживающиеся средиземноморского стиля питания, действительно, реже заболевают COVID-19, а в случае заражения намного реже, чем основная масса населения, попадают в стационар.

Как известно, средиземноморская диета отличается повышенным потреблением фруктов и овощей, неочищенных злаков, оливкового масла и бобовых, а также пониженным содержанием мяса в рационе. Такой тип питания снижает риски воспалительной реакции и окислительного стресса, способствующих возникновению цитокинового шторма – основной причины смертности при коронавирусной инфекции. Безусловно, перечисленные продукты не являются лекарством или защитой от коронавируса. Однако многие из них способны сделать организм менее восприимчивым к респираторным инфекциям либо обеспечить облегчённое течение болезни.

По мнению итальянских диетологов, основное преимущество средиземноморского стиля питания заключается в обилии натуральной растительной клетчатки, витаминно-минеральном изобилии, большом количестве ненасыщенных жирных кислот, полифенолов и других биоактивных веществ. Одновременно в ней невелика доля жирных продуктов, быстрых углеводов и трансжиров. Такой рацион способствует уменьшению воспалительных процессов и в целом благотворно сказывается не только на пищеварительной функции, но и на состоянии организма в целом.

Учёные считают, что для снижения рисков смерти или тяжёлого течения COVID-19 нельзя пренебрегать ничем. Во время пандемии для организма важна любая поддержка, которая поможет победить инфекцию. Переход на средиземноморскую диету не требует особых усилий и практически не увеличивает расходы на питание. Традиционные блюда вкусны, просты в приготовлении и не перегружают пищеварительный тракт. Такой рацион легко соблюдать, так как он обеспечивает вкусовое удовольствие.

Если же средиземноморскую диету сопровождать повышением двигательной активности, отказом от курения и употребления крепких напитков, кроме небольших порций натурального лёгкого вина – невосприимчивость к коронавирусной инфекции может существенно повыситься за короткий срок.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого