Почему медь полезна для организма
Очень часто при описании состава медикаментов или пищи указывается содержание минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. В обязательном перечне для потребления присутствует и медь.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила оптимальный объем поступления меди в организм, составляет от полутора миллиграммов и до 5 мг максимум. При некоторых заболеваниях суточная потребность в меди увеличивается.
Этот элемент присутствует в подавляющем большинстве биохимических реакций в организме человека, он участвует в кроветворении. Медь — антиоксидант, также она поддерживает иммунитет, благоприятно сказывается на костной, соединительной тканях, нормализует работу эндокринной системы, улучшает гормональный фон, хорошо воздействует на сосуды, стимулирует образование эластина.
Вот почему в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать и продукты, содержащие этот чрезвычайно важный элемент. В первую очередь это перепелиные яйца, семя подсолнуха, кунжут, печень трески, минтая, свиньи, коровы. Медь содержится и в кальмарах, устрицах, прочих морепродуктах, а также в кедровых фисташках, грецких орехах, фундуке, кешью. Есть она и в крупах, ягодах, фруктах, овощах, в бобовых культурах.
При недостатке этого элемента наблюдается повышенная утомляемость, ранняя седина, снижение иммунитета, ухудшение качества кожи, активизируются вирусные инфекционные болезни. Самый распространённый симптом — хроническая усталость, когда даже нормальный по продолжительности сон не способен вернуть бодрость. Кстати, нужно помнить, что этот элемент нужно потреблять в оптимальных количествах. Переизбыток меди встречается крайне редко, но приводит к тошноте, появлению неприятного привкуса во рту, диарее. Кстати, именно поэтому стоит аккуратно подходить к биологически активным добавкам (БАДам), содержащим этот элемент в своём составе и принимать их только после консультации с врачом.
- Оставьте первый комментарий - автор старался