Почему нельзя похудеть, просто ограничив калорийность съедаемой пищи
Во многих случаях питание, основанное на подсчёте потреблённых и израсходованных калорий, не только не помогает похудеть, но и приводит к дальнейшему увеличению жировой массы. Причиной этого становится ряд ошибок, которые совершают люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, но не учитывающие при этом особенности метаболизма.
Бытует распространённое мнение: ожирение наступает, если количество калорий в съеденной пище превышает количество израсходованных организмом калорий. Предполагается, что все «лишние» калории трансформируются в жировые отложения. Такая схема энергетического обмена проста и понятна каждому, но именно в ней кроется причина неудач, связанных с процессом похудения. Рассмотрим типичные ошибки и ложные убеждения, которые мешают людям достичь желаемой цели.
Часто люди считают, что при уменьшении калорийности рациона, к примеру, на 30% организм продолжает сжигать прежнее количество калорий, а недостаток забирает из жировых накоплений. Но так, к сожалению, происходит далеко не всегда, поскольку потребление и сжигание энергии находятся в тесной связи. Обнаружив, что поступление пищи понизилось, организм быстро переходит в режим энергетической экономии. Даже если человек активно занимается спортом, экономия распространяется на другие сферы жизнедеятельности: может снизиться тепловыделительная активность, деятельность мозга, потребление кислорода и т.д. В результате жировые отложения остаются на месте, зато человек постоянно ощущает усталость, сонливость, меньше двигается в обычной жизни.
Более того, наше тело активно сопротивляется навязанному «экономичному» режиму. Желание съесть определённую пищу регулируется не только нашей волей, но в значительно большей степени – сложными процессами внутреннего гормонального механизма. Часто накопление жировой ткани становится внешним проявлением гормонального дисбаланса, и пытаться исправлять ситуацию при помощи ограничения калорийности попросту бесполезно. Следствием напряжения воли, как правило, становится пищевой срыв и приступ бесконтрольного потребления пищи, в результате которого организм, напротив, ещё более увеличивает жировые запасы.
Ещё одно распространённое заблуждение заключается в том, что люди считают, будто все калории одинаковы, и нет разницы, из какой пищи они извлечены – из овощного салата с оливковым маслом или из куска жирного сладкого торта. Однако разница между продуктами существует, и весьма существенная. При учёте поступления и расхода калорий часто не учитываются затраты организма на их усвоение, между тем, они чрезвычайно важны. К примеру, существуют продукты с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем из них получает.
Таким образом, простой подсчёт калорий создаёт у человека ложное убеждение, будто он контролирует процесс расхода энергии. Но на самом деле он лишь создаёт для своего организма дополнительные проблемы. Худеть нужно правильно, с учётом всех метаболических процессов, и желательно – под наблюдением опытного медицинского специалиста.
- Оставьте первый комментарий - автор старался