Полезна ли свинина?
В средствах массовой информации активно появляются статьи о том, что свинина является одним из самых вредных видов мяса, которые повышают уровень холестерина, способствуют образованию бляшек в сосудах. Однако не всё так просто. Специалисты обращают особое внимание на то, что многое зависит от того, откуда берется вырезка. Например, мясо свинины из лопатки относится к диетическому, максимально легкому. В 100 граммах содержится не более 180 калорий. А если брать аналогичный объем с области шеи или ребер, то количество калорий уже будет больше в два раза.
Также ученые изучили состав сала, мясных волокон и выяснили, что в нем не содержатся вещества, обладающие канцерогенным эффектом. И в этом свинина выигрывает, например, у баранины или говядины. В сале содержатся полезные для организма кислоты, например, линолевая, что хорошо влияет на качество кожи. Таким образом не стоит полностью исключать свинину из рациона, нужно лишь учитывать жирность в зависимости от места вырезки. Но даже если потреблять только сало, то и здесь будет польза, однако масса съеденного сала не должна быть более 30 г в день.
И конечно, большое значение имеет способ приготовления. Нельзя слишком обжаривать продукт, чтобы не увеличивать количество веществ канцерогенного действия. Допускается легкая обжарка, но без образования зажаристой твердой корочки, ведь именно она является вредной.
- Оставьте первый комментарий - автор старался