04.01.2020

Полимерное покрытие позволит обогащать продукты питания микроэлементами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Научные сотрудники Массачусетского Технологического института изобрели способ обогащения продуктов микроэлементами и питательными веществами. Дело в том, что, по оценкам ВОЗ, около двух миллиардов людей в мире не имеют доступа к полноценному, разнообразному питанию. Это приводит к повышенному риску развития множества болезней и когнитивных расстройств, что характерно преимущественно для стран с низким уровнем жизни.

Многочисленные попытки добавления необходимых компонентов питания в простые и дешёвые продукты не имели успеха. Многие добавки разрушаются в процессе приготовления пищи из-за высокой температуры, контакта с воздухом или светом. Некоторые из них придают продуктам питания неприятный привкус.

Чтобы исключить негативные последствия, учёные предложили заключать мелкодисперсные добавки в полимерную биосовместимую оболочку, которая будет разрушаться уже в кишечнике при переваривании пищи. В ходе работы над проблемой были рассмотрены более 50 образцов полимеров, которые могут выдерживать температуру кипящей воды, но разрушаются под действием слабой соляной кислоты желудочного сока.

Изучение свойств полимеров и серия экспериментов помогли выбрать оптимальное покрытие – вещество с кодовым обозначением ВМС. Оно ранее прошло испытания в Управлении по контролю продуктов и лекарств США и было одобрено как покрытие для пищевых добавок. Исследователи изготовили 11 видов добавок, представлявших собой смеси микроэлементов и витаминов, содержащие до 4 компонентов.

Лабораторные испытания показали, что покрытие выдерживает воздействия высокой температуры и ультрафиолета в течение не менее двух часов. При погружении в кислую среду, рН которой был идентичен кислотности желудочного сока, покрытие быстро растворилось, высвободив добавку. Финальным аккордом лабораторных испытаний стала проверка на животных. Добавки, упакованные в полимерную оболочку, хорошо всасывались в кишечнике, причём оболочка растворялась без вреда для животных.

Далее исследователи приступили к клиническим испытаниям. Инкапсулированный в ВМС-оболочку сульфат железа был добавлен в поваренную соль, кукурузную и обычную муку. Эксперименты позволили определить оптимальный размер частиц для наиболее полного усвоения питательных компонентов. Результаты оказались вполне удовлетворительными: люди, получавшие сульфат железа в составе хлеба, испеченного из обогащённой муки, смогли избавиться от железодефицитной анемии в сравнительно короткий срок.

Разработанная учёными технология позволяет избавить множество людей в бедных странах от заболеваний, вызванных недостатком питательных веществ в их рационе. Кроме того, изобретение даёт возможность выпускать продукты с лечебным эффектом, если в качестве добавки использовать лекарственные препараты.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.