Помидоры спасают печень от болезней
Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Университета Тафтса (США), содержащийся в томатах пигмент ликопин снижает риск развития онкологического заболевания клеток печени и некоторых других болезней этого органа. В частности, ликопин снижает образование жировых отложений в печени. Помимо помидоров, большое количество ликопина содержится в арбузах, гуаве, хурме, розовых грейпфрутах и плодах папайя.
Исследование проводилось следующим образом. В организм группы мышей было введено канцерогенное вещество, провоцирующее развитие раковых клеток в печени. Крое того, мышей кормили пищей с повышенным содержанием жира. Через некоторое время части мышей в пищу стали добавлять сушёные и растёртые в порошок томаты.
По истечении определённого времени учёные исследовали состояние печени у мышей из обеих групп. Оказалось, что животные, получавшие томатный порошок, были заметно здоровее своих собратьев из контрольной группы: у них в печени было меньше жировых отложений и реже возникали раковые образования.
Кроме того, в ходе исследования было проведено сравнение полезных свойств чистого ликопина и томатного порошка. Оказалось, что сушёные томаты более эффективны для предупреждения заболеваний печени. Исследователи считают, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в мякоти помидоров, усиливают полезное действие ликопина. Согласно исследованиям, каротиноид ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Что самое важное, он не разрушается под действием высокой температуры, а значит, для нашей печени одинаково полезны как свежие томаты, так и томатная паста, кетчуп или консервированный томатный сок.
- Оставьте первый комментарий - автор старался