28.04.2019

Помидоры спасают печень от болезней

Проголосуйте

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Университета Тафтса (США), содержащийся в томатах пигмент ликопин снижает риск развития онкологического заболевания клеток печени и некоторых других болезней этого органа. В частности, ликопин снижает образование жировых отложений в печени. Помимо помидоров, большое количество ликопина содержится в арбузах, гуаве, хурме, розовых грейпфрутах и плодах папайя.

Исследование проводилось следующим образом. В организм группы мышей было введено канцерогенное вещество, провоцирующее развитие раковых клеток в печени. Крое того, мышей кормили пищей с повышенным содержанием жира. Через некоторое время части мышей в пищу стали добавлять сушёные и растёртые в порошок томаты.

По истечении определённого времени учёные исследовали состояние печени у мышей из обеих групп. Оказалось, что животные, получавшие томатный порошок, были заметно здоровее своих собратьев из контрольной группы: у них в печени было меньше жировых отложений и реже возникали раковые образования.

Кроме того, в ходе исследования было проведено сравнение полезных свойств чистого ликопина и томатного порошка. Оказалось, что сушёные томаты более эффективны для предупреждения заболеваний печени. Исследователи считают, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в мякоти помидоров, усиливают полезное действие ликопина. Согласно исследованиям, каротиноид ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Что самое важное, он не разрушается под действием высокой температуры, а значит, для нашей печени одинаково полезны как свежие томаты, так и томатная паста, кетчуп или консервированный томатный сок.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика