• Сотрудничество
  • 20.02.2012

    Микрофлора желудочно-кишечного тракта и понятие «дисбактериоз кишечника»

    Дисбактериоз кишечника
    5/5 - (4 голоса)

    В.М. Бондаренко, Д.М.Н, профессор,
    заведующий лабораторией генетики вирулентности бактерий НИИЭМ
    им. Н.Ф. Гамалеи, Москва

    В последние годы проблема дисбактериоза кишечника по-прежнему вызывает серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки зрения. Однако все сходятся во мнении, что очертить это понятие строгими классификационными рамками невозможно. Дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся количественными и качественными нарушениями в составе облигатной
    микрофлоры в определенном биотопе, развивающийся в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов и приводящий к иммунологическим и метаболическим сдвигам.

    Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), кажущееся невинным на первый взгляд, приводит к тяжелым последствиям, поэтому врачи разных специальностей рассматривают сегодня дисбактериоз как начальное звено формирования полиорганной патологии. При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний, нарушению пристеночного пищеварения и всасывания микронутриентов, вызывающих сбои белкового, жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что ведет к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, что приводит к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры сопровождается нередко срывом оральной толерантности и снижением иммунорезистентности организма, являясь факторами риска частых ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.

    Наибольшее внимание врачей, ученых и широких кругов общественности привлекает в настоящее время кишечный микробиоценоз, то есть совокупность микробного населения кишечника. Дело в том, что это наиболее многочисленный микробиоценоз. Желудочно-кишечный тракт заселяют исключительно разнообразные анаэробные и аэробные микроорганизмы, которые распределяются как вертикально – от ротовой полости до нижних (дистальных) отделов толстой кишки, – так и горизонтально – от просвета до различных слоев слизистой оболочки (мукозная, или пристеночная микрофлора). При этом наибольшее количество микроорганизмов обнаруживается в толстой кишке человека.

    В общих чертах следует отметить, что масса нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека составляет более 2,5 кг, численностью 1012–1014 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 грамм фекалий. Ранее полагали, что микрофлора кишечника насчитывает 17 семейств, 45 родов и около 500 видов. Однако эти сведения должны быть пересмотрены с учетом новейших данных, полученных при исследовании микрофлоры с помощью молекулярно-генетических методов исследования. По-видимому, суммарное количество ранее известных и вновь выявленных видов будет в пределах полутора тысяч и более.

    Общепринято, что классификация микроорганизмов представляет собой систему иерархических соподчиненных единиц, для обозначения которых принят термин «таксон». В настоящее время все живые клеточные организмы принято подразделять на эукариоты и прокариоты. Таксоном высшей категории является царство прокариотов, которое объединяет в порядке иерархии систему таксонов различного, более низкого масштаба или ранга: домен, фила, класс, порядок, семейство, род, вид. Как известно, прокариоты включают два домена: археи и бактерии.

    Недавно P. Eckburg и др. (2005) показали, что пристеночная и просветная микрофлора включает 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов, из которых 244 (62%) являются абсолютно новыми. При этом 80% (195 из 244) новых, ранее неизвестных таксономических групп, выявленных при молекулярно-генетическом исследовании, относятся к микроорганизмам, не растущим на питательных средах при выращивании аспирационных проб, как в аэробных, так и анаэробных условиях. Большинство из предполагаемых новых филогенетически обособленных групп микроорганизмов являются представителями двух фил: Firmicutes и Bacteroitedes. Интересные данные были получены при изучении микробиоты кишечника добровольцев, страдающих ожирением, в сравнении с микрофлорой кишечника стройных. При ожирении показано снижение в пристеночной микробиоте кишечника на 90% представителей фила Bacteroitedes и увеличением на 20% представителей фила Firmicutes (Ley R.E.и др., 2005;
    Turubaugh P.J. и др., 2006). Научная классификация таксонов Firmicutes и Bacteroitedes расходится с общепринятой и требует уточнения.

    Характеризуя микрофлору человека, часто пользуются терминами: облигатная (резидентная, индигенная, автохтонная) и факультативная (транзиторная, аллохтонная, случайная) микрофлора. По характеру взаимоотношений с макроорганизмом дифференцируют патогенную и непатогенную микрофлору, часто относимую к микробам-комменсалам. Если представители облигатной или факультативной микрофлоры вызвали воспалительный инфекционный процесс, их рассматривают в качестве возбудителей оппортунистической инфекции. Следует отметить, что в зарубежной литературе отсутствует термин «условно-патогенные микроорганизмы», однако мы сочли целесообразным пользоваться этим термином, широко применяемым в отечественной медицинской литературе.

    В сформировавшемся микробиоценозе 90% составляют облигатные представители микробиоты, менее 9,5% – факультативные и до 0,5% – случайные микроорганизмы. Около 20% представителей микробиоты обитает в полости рта (более 200 видов), 40% – в гастро-дуоденальном и дистальных отделах желудочно-кишечного тракта, 18–20% приходится на кожные покровы, 15–16% – на ротоглотку и 2–4% – на урогенитальный тракт мужчин. У женщин на вагинальный биотоп приходится около 10% нормофлоры.

    Микрофлора человека – сложная саморегулирующаяся система, способная восстанавливаться при грамотной коррекции. Исходя из этих позиций были созданы жидкие синбиотические биокомплексы «Нормофлорины», содержащие жизнеспособные метаболически активные пробиотические бактерии (латобациллы и бифидобактерии), способные конкурировать с патогенными микроорганизмами за место на слизистых, тем самым подавляя ее размножение и активность.
    Высокое содержание микробных метаболитов обеспечивает быстрое восстановление метаболических, иммунологических, ферментативных и синтетических процессов в организме.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    06.12.2022
    Сахар разрушает микробиом и иммунную систему, приводя к нарушению обмена веществ
    Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что сахар изменяет микробиом и приводит к потере важных иммунных клеток. Как уже известно, примерно 70% иммунной системы человека приходится на кишечник. А рацион
    профилактика дисбактериоза у детей
    08.02.2019
    Методы профилактики дисбактериоза у детей
    Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей
    21.01.2019
    Дисбактериоз у детей: причины и симптомы
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей Кишечная микрофлора играет важную роль в жизни человека. При нарушении баланса может возникнуть дисбактериоз. Это состояние доставляет немало неудобств. Устойчивостью к

    Комментарии
    1. Комментарий от Кристина
      15 декабря 2014 в 19:17

      Статья очень обширная, не все я поняла, некоторые моменты наверно для специалистов, но и для себя я почерпнула много полезной информации. Когда у меня была проблема с микрофлорой кишечника, то кроме специального питания пила еще фитомуцил, который очищал кишечник от вредных залежей и помогал нормализовать его среду.

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика