26.05.2022

Пребиотики благотворно влияют на психику человека

1/5 - (1 голос)

Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей.

Пребиотики – это составляющие пищевых продуктов, которые обеспечивают высокую активность полезных кишечных бактерий и способствуют их быстрому размножению. Как правило, речь идёт о штаммах лактобактерий и бифидобактерий, обитающих в кишечнике человека и обеспечивающих полноценное усвоение питательных веществ.

В последние десятилетия учёным удалось установить, что микроорганизмы, обитающие в кишечнике, не только участвуют в процессах пищеварения, но и оказывают влияние на другие сферы жизнедеятельности организма. В частности, они способны укреплять или снижать иммунитет, а также воздействовать на эмоциональную сферу. Выделяемые ими продукты метаболизма воздействуют на выработку тех или иных гормонов, за счёт чего и происходит воздействие.

Британские исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 64 женщины без проблем со здоровьем. Возраст испытуемых варьировал в пределах 18-25 лет. В течение четырёх недель каждая участница ежедневно получала порцию галактоолигосахаридов (наиболее распространённых углеводов-пребиотиков) либо плацебо. Одновременно женщины должны были отвечать на вопросы тестов для объективной оценки своего эмоционального состояния и уровня тревожности, а также рассказывать о текущем качестве ночного сна. Кроме того, у всех участниц каждый день собирали смывы каловых масс, чтобы отслеживать изменения в составе кишечной микрофлоры.

По окончании эксперимента полученная информация была проанализирована, и оказалось, что женщины, получавшие пребиотик, к концу месяца показывали не только лучшее состояние кишечного микробиома, но и устойчивое снижение тревожности, стабилизацию эмоциональной сферы, улучшение психического статуса.

Исследователи считают, что позитивному результату способствовали метаболиты полезных бактерий, которые взаимодействуют на биохимическом уровне с определёнными белками-рецепторами человеческого организма, в результате чего улучшается деятельность головного мозга. Полученная информация открывает интересные перспективы для разработки новых методов лечения психологических проблем и эмоциональных расстройств.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика