26.09.2019

Причина болезни Паркинсона вначале появляется в кишечнике

4/5 - (1 голос)

Датские учёные из Университета Орхуса подтвердили гипотезу немецкого невропатолога о том, что причиной развития болезни Паркинсона могут стать изменения в кишечнике, выдвинутую в 2003 году. Проведенное датчанами исследование с использованием лабораторных животных убедительно продемонстрировало, как провокатор дегенеративных изменений мигрирует из кишечника, поражая ткани мозга и сердца. Результаты научной работе были опубликованы в специализированном журнале Acta Neuropathologica. Публикация вызвала во всём мире всплеск интереса к обсуждаемой тематике.

Медикам давно известно, что медленная дегенерация тканей головного мозга, характерная для болезни Паркинсона, вызвана постепенным накоплением в них специфического белка, получившего название «альфа-синуклеин». Большое количество этого белка приводит к повреждению клетки. В результате у пожилого человека постепенно развивается мышечная ригидность, тремор конечностей, характерным образом замедляются движения тела.

Для проведения эксперимента были взяты лабораторные крысы со специальной генной модификацией – экспрессией альфа-синуклеина в чрезвычайно большом количестве. Животные обладали врождённой способностью накапливать вредный белок, что неизбежно приводило у них к развитию симптомов, сходных с проявлениями у людей болезни Паркинсона. Для запуска процесса альфа-синуклеин вводили крысам непосредственно в тонкий кишечник, после чего оставалось лишь отслеживать миграцию белка по организму грызунов.

Первые результаты были получены в течение двух месяцев. За это время введенный в кишечник альфа-синуклеин достиг головного мозга, причём для транспортировки использовались периферические нервные окончания. Дальнейшие наблюдения показали, что для развития дистрофического состояния не нужно много времени – у крыс, используемых в качестве подопытных, это заняло в общей сложности 4-5 месяцев. Руководитель научной работы, профессор Пер Боргхаммер, был поражён скоростью патологических изменений структуры мозга крыс.

Как правило, у людей с диагностированной болезнью Паркинсона нервная система серьёзно повреждена к моменту постановки диагноза. Благодаря исследованию датских учёных удалось доказать, что патологический альфа-синуклеин может быть обнаружен на самой ранней стадии болезни. Учитывая различия в скорости метаболизма между крысами и людьми, исследователи считают, что между появлением вредоносного белка в кишечнике пациента и развитием симптомов болезни Паркинсона проходит около 20 лет.

Эксперименты учёных из Орхуса показали, что опасности поражения при этом подвергается не только мозг, но и сердце пациента. В нём при накоплении альфа-синуклеина тоже развиваются патологические изменения тканей.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика