Природные сладости вместо магазинных конфет
Многие люди любят сладости, однако сахар, ароматизаторы, пищевые парфюмерные композиции и другие «прелести», которые часто добавляют в десерты, конфеты, шоколад, варенья, совсем не полезны. Если нет желания полностью отказываться от сладкого, то стоит отдать предпочтение дарам природы, которые приятны на вкус и полезны.
На первом месте, конечно, мёд. Он ароматный, пьянящий, сладкий. В нём содержатся минеральные включения, антиоксиданты, кислоты, натуральные эфирные масла, витамины. Мед повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость, возможная аллергия, которая бывает не только на искусственные, но и на полностью натуральные ингредиенты.
Прекрасно заменят рукотворные сладости и сухофрукты, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют похудению, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют есть даже беременным женщинам, необходимы они и в период лактации.
Шоколад — ещё одна допустимая сладость. Но требования к нему высоки. Это должен быть органический шоколад без искусственных подсластителей, какао-бобы должны быть представлены в объеме не менее 60%. Плюс, стоит отдавать предпочтение не любому, а именно чёрному горькому шоколаду, в котором гармонично сбалансирована приятная горечь и естественная сладость. Шоколад активизирует работу головного мозга, улучшает память, повышает настроение, иммунитет и, как отмечают ученые, снижает риск возникновения злокачественных, доброкачественных опухолей, предупреждает появление сахарного диабета.
Халва также полезна. Но при условии, что в качестве связующей сладкой основы выступает не сахарный сироп, а мед. В халве присутствует арахис, подсолнечник, кунжут. Если халва создана по всем правилам, то она не менее полезна, чем мёд, благоприятно влияет на сосуды, кровеносную систему, работу желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать и о домашнем мармеладе, который проще приготовить самостоятельно из полезных ингредиентов, нежели пытаться отыскать в супермаркетах качественный продукт без ароматизаторов. Готовят мармелад из тертых фруктов, ягод, можно добавить мёд и агар-агар в качестве сладкой основы. Агар-агар — подсластитель природного происхождения, он создается на основе бурых и красных водорослей. Органический мармелад — незаменимое подспорье для щитовидной железы, плюс, он повышает иммунитет, устраняет депрессию.
- Оставьте первый комментарий - автор старался