15.07.2019

Пробиотики — бактерии, берегущие наше здоровье

Проголосуйте

Рацион питания современного человека чрезвычайно беден полезными бактериями, которые необходимы для нормального функционирования желудка и кишечника. Даже кисломолочные продукты сегодня почти перестали выполнять функцию поставки лактобактерий, поскольку производители используют добавки, угнетающие развитие микрофлоры, чтобы увеличить срок годности своих товаров. Рассмотрим, какие продукты могут содержать пробиотики, и постараемся увеличить долю этих продуктов в нашем рационе.

Пробиотические продукты

Слово «пробиотик» в переводе с греческого языка означает «для жизни». Так называют бактерии, поддерживающие различные процессы жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, речь идёт об улучшении пищеварения. Естественным путём пробиотики попадают в организм с пищей, и у каждого народа раньше существовал набор блюд и продуктов, исправно снабжавших наших предков пробиотиками. К ним относятся, в первую очередь:

  • кисломолочные продукты, приготовляемые без термической обработки – кефир, простокваша, сметана, натуральный йогурт и т.д.;
  • некоторые виды мягких сыров;
  • квашеные овощи – капуста, бочковые огурцы, мочёные яблоки и т.д.;
  • суп мисо;
  • темпе (заквашенная соя) и т.д.

Впоследствии, когда возникла наука микробиология, учёные начали изучать роль пробиотиков и даже создавать специальные продукты, полезные для нашего организма. Одним из первых таких продуктов можно назвать ацидофильное молоко, в которое искусственно вводили ацидофил – бактериальную культуру, улучшающую усвоение молочного белка.

Основными пробиотиками сегодня являются лактобактерии и бифидобактерии, которые ранее люди получали с продуктами, производимыми при помощи ферментации сырья. В настоящее время можно вводить в организм пробиотические бактериальные культуры напрямую, в виде таблеток, капсул или порошков.

Пробиотические добавки

В странах Европы и США бурно развивается рынок пробиотических добавок, в число которых, помимо фармакологической продукции, входят пищевые продукты и напитки. В нашей стране это направление сегодня тоже активно растёт и популяризируется. Как правило, пробиотические добавки представляют собой культуры живых бактерий, обработанные и подготовленые для хранения в сухом виде. Попадая в ЖКТ человека, такие бактерии возвращаются к активной жизнедеятельности. Для повышения эффективности добавки рекомендуется употреблять с большим количеством жидкости.

Пробиотики, употребляемые в виде добавок и пробиотических продуктов, повышают наш иммунитет, улучшают пищеварительную функцию и предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, причём не только кишечных инфекций, но и болезней мочеполовой сферы.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика